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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Halbtrocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Santo Ippolito Rosso-2016

2016 Santo Ippolito Rosso

Toscana IGT

Villa da Vinci

Artikel-Nr. 185476

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Santo Ippolito Rosso
Toscana IGT
Artikel-Nr. 185476

Halbtrocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Wer duftige und feinmundige Rotweine mit körperreichem und nuancenreichem Bouquet sowie kräftigem Körper mag, dessen Suche ist hier erfolgreich. Die Weinberge dieses Rotweins befinden sich in der Toskana - er gehört zu den Top-Weinen der Region. Er zeigt eine angenehme Frische. Im Geschmack zeigt er sich herrlich fein und leicht. Aufgrund seines Tanningehalts ist er straff und farbintensiv. Im Duft des Toscana IGT aus dem Jahr 2016 zeigen sich Heidelbeere, Sauerkirsche und Johannisbeere. Und noch mehr offeriert er: So fügen sich Aromen wie Marzipan, Wacholderbeere und Tabak ins Geschmacksbild. Farblich präsentiert sich der Wein in mittlerem Rubinrot. Er hat eine hohe Persistenz. Durch den 12-monatigen Ausbau in Holzfässern zeigen sich diskrete Röstnoten und ein anmutiger Charakter. Ein Wein für eine hochkarätige Weinprobe mit Freunden, den man bei 18 °C am besten zu Bel Paese, Wildfleisch am Spieß vom Grill oder zu Bitto anbietet. Der Rotwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
185476
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Halbtrocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
12.5 g/l
Säuregehalt
4.6 g/l
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cantine Leonardo Da Vinci Soc.Agr.Coop. Vinci Italia
Land
Füllmenge
750 ml