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2021

San Vincenzo Bianco

Veneto IGTRoberto Anselmi
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.475025
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 San Vincenzo Bianco

Die Weißwein-Cuvée San Vincenzo Bianco ist eines von Roberto Anselmis Vorzeigeprodukten und hat dazu beigetragen, die von ihm geführte Azienda Agricola Anselmi in der Region Soave bekannt zu machen. Produziert aus Garganega, Chardonnay und Sauvignon Blanc versprüht sie Frische und Fruchtigkeit. Melone und Aprikose setzen sich neben Anklängen von Pfirsich und Mandel durch, am Gaumen ist sie ausgesprochen geschmeidig. Gut zu leichter Küche!
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Sehr leckerer Weisswein (für Jahrgang 2020)

Genuss pur

Grossartiger Sommerwein (für Jahrgang 2020)

Der Duft nach Früchten und der Geschmack, einfach lecker ????

Ein wirklich sehr leckerer Weißwein (für Jahrgang 2019)

5 Sterne / Rühe (für Jahrgang 2019)

Super Wein. Gut zum Essen aber auch einfach nur so für schöne und gemütliche Abende.

Gutes Preis/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2020)

Top Wein aus Italien, was man bei italienischen Weinen nicht immer sagen kann. Jung und gut gekühlt getrunken einer meiner Lieblingsweine!

Elegante feinfruchtige und frische Note. (für Jahrgang 2020)

Kernig, gelungene Cuvee mit Frische. (für Jahrgang 2020)

Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Kann nicht viel (für Jahrgang 2020)

Ein leichter Sommerwein. Nur durchschnittlich. Schade denn der 2018 war Hammer!
Die Herkunft

Venetien

Die schöne und weltbekannte Region von Venetien hat seine ganz eigene und sogar antike Tradition der Weine. Das Veneto ist eine der wichtigsten Weingebiete Italiens. Traditionelle und junge Winzer aus ganz Venetien arbeiten dafür herrliche Trauben in Qualitätswein mit großer Vielfalt zu verwandeln. Rund um Verona, in der geradezu malerisch italienischen Hügellandschaft, werden die berühmtesten und wichtigsten Weine der Region angebaut. Dazu zählen beispielsweise Bardolino, Bianco di Custoza, Valpolicella und Soave. Viva Italia!

Die Rebsorte

Garganega

Schon seit dem 13. Jahrhundert unverzichtbar

Bereits im 13. Jahrhundert wurde die Garganega-Rebsorte nachweislich zur Produktion von Weißwein in Italien genutzt. Untersuchungen von DNA-Proben zeigen, dass die Traube ein wichtige Leitsorte für viele andere europäische Rebsorten ist. Ursprünglich kommt Garganega aus Venetien und wird dort für verschiedene lokale Weine verwendet. Besonders bekannt ist der italienische Soave-Weißwein, der schon lange ein Klassiker ist. Insgesamt bedeckt die Rebsorte in Italien eine Fläche von rund 8.500 Hektar. Zudem gibt es in Ländern wie Argentinien und Australien, Chile und der Schweiz kleine Bestände.

 

Die Garganega-Traube reift verhältnismäßig spät, verspricht jedoch sehr hohe Erträge. Um hochwertige Weine zu erzeugen, ist es nötig, den Ertrag streng zu beschränken, um spannende und finessenreiche Weine zu erzeugen. Gemeinsam mit der Rebsorte Trebbiano di Toscana wird die Traube häufig zum Soave verarbeitet. Aber es gibt auch reinsortige Garganega-Weißweine, die unter anderem von Weingütern wie Inama und Pieropan gekeltert werden.

 

In Sizilien ist die Rebsorte unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. Auch daraus werden leckere Weine produziert. Interessanterweise bemerkte man erst recht spät, dass Garganega und Grecanico Dorato die gleiche Rebsorte sind. Wie sich die Traube von Venetien bis nach Sizilien ausgebreitet hat, ist unklar. Vermutlich gab es schon im Mittelalter große Fans der Sorte, die die Rebe in ganz Italien verbreiteten.

 

Wie schmecken Weine aus Garganega?

Weine aus der Garganega-Traube sind durch ihre zurückhaltende Säure eher mild und weich und haben einen leicht fruchtigen Geschmack. Sie sind zunächst verhalten, entfalten dann aber ihr Aroma von Bittermandel, Zitrone, Zitrus, Pfirsich und Mandelblüten. Am besten werden sie jung getrunken. Neben dem Soave sind auch die Grecanico Dorato-Weine aus Sizilien sowie der Recioto di Soave interessant. Letzterer ist ein edelsüßer Wein aus Garganega, der nur in begrenzter Auflage produziert wird, dafür aber umso hochwertiger ist.

 

Meist werden Garganega-Weine jedoch trocken ausgebaut. Durch ihren leicht herben Geschmack, der milden Säure und die feinfruchtigen Aromen sind sie hervorragende Essensbegleiter zu knackigen Salaten, Fisch mit Kräuterkruste und diversen Geflügelgerichten. Die milde Säure lässt hier viele Kombinationen zu. Probieren Sie es aus!

Italiens große Unbekannte

Der Name der Rebsorte Garganega ist vielen Weinliehaberinnen und -liebhabern wahrscheinlich eher unbekannt, doch die meisten werden wohl den Wein kennen, dessen wichtigster Bestandteil sie ist: Soave. In dem Anbaugebiet in Venetien ist Garagnega eine wichtige und alte Weißweinsorte, die – auf den richtigen Böden – zu sehr eleganten Weißweinen ausgebaut wird. Doch auch in anderen italienischen Regionen wie in der Lombardei, in Umbrien, im Friaul oder auch in Sizilien findet die edle Rebsorte gute Bedingungen und wird sowohl reinsortig als auch als Cuvée-Partnerin ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 475025
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Venetien
  • Herkunftsangabe Veneto
  • Rebsorten 60% Garganega
    20% Chardonnay
    20% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 3,9 g/L
  • Säuregehalt 5,97 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Anselmi SRL - Via S. Carlo, 46 - 37032 Monteforte d'Alpone VR - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken