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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
San Polo Brunello di Montalcino-2015

2015 San Polo Brunello di Montalcino

Montalcino DOCG

Artikel-Nr. 227737

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
San Polo Brunello di Montalcino
Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 227737

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Auf der Suche nach einem aromatischen und feinen Rotwein? Dann ist dieser hier mit seinem schlanken Wesen ein Kennenlernen wert. Er gilt als Kultwein und ist ein brillanter Rotwein aus der Toskana. Er ist sehr vital und frisch. Dank seines Tanningehalts ist er dicht und farbintensiv. Dieser Montalcino DOCG aus dem Jahr 2015 erinnert an Sauerkirsche, Johannisbeere und Pflaume. Außerdem lassen sich Aromen von Tabak, Veilchen und Wacholderbeere herausschmecken. In seiner Farbe präsentiert sich der Wein in mittlerem Rubinrot. Dazu bleibt er lange am Gaumen. Während 30-monatigem Ausbau im Barrique ist er wunderbar rund geworden und hat zurückhaltende Röstaromen erhalten. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 16 °C. Er passt zu Pollo alla marengo, Fasan oder Bistecca Fiorentina. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
227737
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.9 g/l
Lagerpotential bis
2045
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Poggio San Polo S.a.ar.- L Montalcino - Italia
Land
Füllmenge
750 ml