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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
San Leonino Monsenese Chianti Classico Riserva-2015

2015 San Leonino Monsenese Chianti Classico Riserva

Chianti Classico Riserva DOCG

SAN LEONINO

Artikel-Nr. 192652

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
San Leonino Monsenese Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG
Artikel-Nr. 192652

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Die Suche nach einem außergewöhnlichen Wein, der ein harmonisches und dichtes Bouquet aufweist, ist mit diesem Wein erfolgreich abgeschlossen. Dieser Rotwein gehört zu den Top-Weinen der Region. Angebaut wird er in der Toskana. Sein Tanningehalt macht ihn straff. Im Duft dieses Chianti Classico Riserva DOCG aus dem Jahr 2015 zeigen sich Blaubeere, Sauerkirsche und Preiselbeere. Zudem lassen sich Aromen von Lakritz und Veilchen herausschmecken. Der Wein strahlt in mittlerem Rubinrot. Er hat eine hohe Persistenz. Nach 24 Monaten in Holzfässern schmeckt er geschmeidig und zeigt dezente Röstnoten. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Er passt zu Risotto mit Meeresfrüchten, Ossobucco oder Lasagne. Das Lagerpotenzial des Weines ist hervorragend.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
192652
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
2.3 g/l
Säuregehalt
5.47 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Fattoria SAN LEONINO, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italia
Land
Füllmenge
750 ml