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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Ruffino Chardonnay Libaio-2018

2018 Ruffino Chardonnay Libaio

Toscana IGT

Artikel-Nr. 395353

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Ruffino Chardonnay Libaio
Toscana IGT
Artikel-Nr. 395353

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Die Trauben für diesen Chardonnay stammen aus Höhenlagen und verfügen daher über eine ungewöhnliche Frische. Aber zunächst erfreut die Farbe in ihrem kristallklaren, hellen Zitronengelb das Auge, am Rand blitzen grünliche Reflexe auf. Im Duft machen sich sofort feinfruchtige Aromen von Zitrusfrüchten, reifen Pfirsichen, grünen Äpfeln und Mandelblüten bemerkbar. Der Geschmack weist einen verspielten, leichtgewichtigen Charakter auf, die Säure ist animierend frisch aber gut eingebunden, so dass sich auch am Gaumen der intensiv fruchtige Charakter ausbreitet. Auf den Einsatz von Holz wurde zugunsten delikater Frische bewusst verzichtet. Der Abgang ist von schöner Länge und von einem zart mineralischen Charakter geprägt.

Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay
Alleskönner unter den Weißweinreben
Die weiße Chardonnay zählt zu den wichtigen Reben der Weinwelt, den sogenannten Cépages nobles. Sie ist eine ungemein vielseitige Sorte und bringt Boden und Klima ihrer Herkunft sehr gut zum Ausdruck. Chardonnay stammt ursprünglich aus der Bourgogne, wo man sie zur Erzeugung höherwertiger Weine gern im Barrique ausbaut. Dank ihrer Vielseitigkeit beherrschen Chardonnay-Weine aber verschiedenste Stile – ob trocken oder edelsüß – und machen sich auch bestens als Schaumwein oder in einer Cuvée, zum Beispiel zusammen mit Sémillon.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
395353
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
4.5 g/l
Säuregehalt
6.38 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ruffino srl, Pontassieve, Italia
Land
Füllmenge
750 ml