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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Ahr, Deutschland
Rosenthal Spätburgunder GG-2013

2013 Rosenthal Spätburgunder GG

Trocken, Ahr

Weingut Jean Stodden

Artikel-Nr. 733951

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2013
Rosenthal Spätburgunder GG
Trocken, Ahr
Artikel-Nr. 733951

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Ahr (Deutschland)

Der 2013er Rosenthal Spätburgunder GG vom berühmten Grandseigneur Jean Stodden ist ein erstklassiger Pinot Noir. Schon seit 1578 kultiviert das Rotweingut in Rech im Ahrtal Spitzenweine. Selektiver Rebschnitt und viele Sonnenstunden bis in den Herbst sorgen für die besten Trauben. Ein intensives Rot kennzeichnet die satte Farbe – Erdbeeren, Hagebutten und Kirschen betören die Nase. Der Geschmack ist dicht, fein, filigran und saftig.

Rebsorte
Spätburgunder
Spätburgunder
Für feine Weine, die nach ihrer Heimat schmecken
Spätburgunder, auch Pinot Noir, Pinot Nero oder Blauer Burgunder genannt, stammt aus Frankreich und gedeiht am besten bei relativ kühlem Klima – als ideal gelten Burgund und vergleichbare Gegenden. Die Rotweinrebe reagiert äußerst sensibel auf die Bodenbeschaffenheit und das Mikroklima und eignet sich damit gut für Weine, denen man ihr Terroir deutlich anschmecken soll. Charakteristisch für Spätburgunder sind körperreiche Rotweine in Rubinrot bis Violett, die mit harmonischem Säure- und Tanningehalt und fruchtigen Aromen überzeugen.
Herkunft: Weine von der Ahr

Das Miniaturwunderland des Deutschen Weinbaus

Auf den steilen Hängen des Ahrtals wachsen Weltklasse Weine. Die berühmten Rotweine sind filigran in der Struktur und intensiv im Geschmack.

Spätburgunderparadies
Mit 560 Ha gehört die Ahr zu den kleinsten deutschen Weingebieten. Hier entstehen 0,6 % der gesamten Produktionsmenge, entsprechend rar sind die Weine. Ganz groß ist die Ahr allerdings bei den Rotweinen: Der Anteil von Spät- und Frühburgundern der Rebfläche liegt bei über 70 %. Damit bildet die Region das größte zusammenhängende mit Spätburgunder bestockte Fläche Deutschlands. Ausserdem ist der Anteil der topbewerteten, stilprägenden Weingüter überproportional hoch. Kein Wunder, denn die steilen Hänge müssen in Handarbeit bewirtschaftet werden und die Winzer treiben einen hohen Aufwand, die terrassierten Weinberge zu erhalten. Es rentiert sich also einfach nicht, weniger als Spitzenprodukte herzustellen.
Mediterrane Temperaturspitzen, kühle Nächte und Schieferböden
Das schmale Tal der „Weinahr“ schlingt sich manchmal fast wie ein Canyon durchs Rheinische Schiefergebirge. Hier herrschen auf den durch die Ausläufer der Eifel geschützten, steilen Terassenweinbergen in der warmen Mittagssonne warme Temperaturen. Erst in den Nächten zeigt die Kälte Biss, die Temperaturen fallen und verzögern so den Reifevorgang der Trauben. Dadurch haben die Reben lange Zeit, ihr Aroma auszubilden und von den Schiefer und Vulkanböden Mineralien und Nährstoffe aufzunehmen. Auch die Niederschläge in der Region sind gering – eine gute Voraussetzung für den Anbau von Spätburgunder, der bei moderatem Trockenstress gute Tannine ausbildet.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
733951
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Ahr
Lage
Rosenthal
g.U./ g.g.A
Ahr
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
1.6 g/l
Säuregehalt
5.6 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Jean Stodden D-53506 Rech
Füllmenge
750 ml