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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva-2016

2016 Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva

Chianti Classico Riserva DOCG

Barone Ricasoli

Artikel-Nr. 169420

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG
Artikel-Nr. 169420

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Die Cuvee aus Sangiovese, Merlot und Cannaiolo präsentiert sich im intensiven Rubinrot. Der feine, elegante Chianti Classico zeigt einen Duft von reifen roten Früchten und einen Hauch von Veilchen. Der Rocca Guicciarda ist angenehm am Gaumen und zeigt eine gelungene Balance von Tanninen und Säure. Sein langer und angenehmer Abgang macht ihn zu einem typischen Vertreter des Weinguts Ricasoli.

Ricasoli

Ein Flaggschiff der Toskana
In der Toscana steht eines der ältesten Weingüter der Welt. Barone Francesco Racsoli blickt auf 850 Jahre Weinbautradition zurück. Der berühmte Chianti der Familie wurde vor mehr als 100 Jahren durch Bettino Ricasoli ins Leben gerufen. Wichtigster Bestandteil ist die Sangiovese, gefolgt von Colorino und Canaiolo-Trauben. Die Reben rund um das Castello di Brolio sind nicht nur historisch interessant, sondern bringen immer noch internationale Spitzenweine hervor. Der Chianti Castello di Brolio und der rare Casalferro räumen regelmäßig Kritikerpreise ab. Neben der Qualitätspflege durch den Barone sind die abwechslungsreichen Böden rund um das Weingut sicherlich ein weiterer Grund für den Erfolg: Sandstein, Schiefer, Kalkmergel, Sand und Kies geben jedem Wein ein Stück Toskana mit.
Ricasoli
Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
169420
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Säuregehalt
5.5 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Barone Ricasoli Spa, Firenze, Italia nella Cantina die Gaiole in Chianti (Siena) Italia
Land
Füllmenge
750 ml