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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva-2015

2015 Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva

Chianti Classico Riserva DOCG

Barone Ricasoli

Artikel-Nr. 316106

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Rocca Guicciarda Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG
Artikel-Nr. 316106
93 Punkte
Wine Spectator
2 rote Gläser für das Weingut
Gambero Rosso
90/100 Punkte
Wine Enthusiast Magazine

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Die Cuvee aus Sangiovese, Merlot und Cannaiolo präsentiert sich im intensiven Rubinrot. Der feine, elegante Chianti Classico zeigt einen Duft von reifen roten Früchten und einen Hauch von Veilchen. Der Rocca Guicciarda ist angenehm am Gaumen und zeigt eine gelungene Balance von Tanninen und Säure. Sein langer und angenehmer Abgang macht ihn zu einem typischen Vertreter des Weinguts Ricasoli.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
316106
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Chianti Classico DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Qualitätsstufe
Riserva
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Barone Ricasoli Spa, Firenze, Italia nella Cantina die Gaiole in Chianti (Siena) Italia
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Klassiker zum Toppreis «

    Bubble B., Hamburg 14.02.2018 für Jahrgang 2015

    Rocca Guicciarda ist ein gehobener Riserva von diesem respektierten Produzent. Er ist mindestens 3 Jahre gut haltbar. So einen guten Preis habe ich bisher nicht erlebt.

    Meine Speisenempfehlung: Wild

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Bubble B., Hamburg 14.02.2018 für Jahrgang 2015

Rocca Guicciarda ist ein gehobener Riserva von diesem respektierten Produzent. Er ist mindestens 3 Jahre gut haltbar. So einen guten Preis habe ich bisher nicht erlebt.

Meine Speisenempfehlung: Wild

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.