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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Rioja, Spanien
Rioja Vega Reserva Gran Selección-2016

2016 Rioja Vega Reserva Gran Selección

Rioja DOCa

Artikel-Nr. 258796

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Rioja Vega Reserva Gran Selección
Rioja DOCa
Artikel-Nr. 258796
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2021
92+ Punkte
Falstaff Sonderverkostung

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Rioja (Spanien)

Für diese besondere Selección hat man bei Rioja Vega die Rioja-Starrebe Tempranillo mit ein wenig Graciano und einem ganz kleinen Anteil Mazuelo zusammengeführt. Kräftig und tief ist bereits die Farbe des Weines, ein glänzendes Kirschrot. Das Bouquet ist vielschichtig mit Aromen von reifer dunkler Frucht, sanften Röstnoten und einem Hauch von Vanille. Samtig-weich und rund präsentiert sich der Wein am Gaumen. Die Tannine sind dank des Ausbaus im Barrique über viele Monate glattgeschliffen, verleihen der Reserva aber eine gute, stabile Struktur. Bei aller Reife ist der Eindruck doch saftig, der Nachklang ist angenehm fruchtig.

Rioja Vega

Seit 1882 in der Rioja verwurzelt
Ein Mann und seine Vision: Das sind die Grundsteine der Bodega Rioja Vega. Don Felipe Ugaldo wollte eine Bodega errichten, in der er nur Weine von allerhöchster Qualität erzeugen wollte. Diese Weine sollten ihn und seine Bodega über die Grenzen Spaniens hinaus bekannt machen. Der Weg zu diesem Ziel war steinig und voller Umleitungen, aber heute wird die Bodega der Vision ihres Gründers mehr als Gerecht. Die Kellerei erfüllt modernste Standards, ihre Weine werden rund um den Globus genossen. Und der Spirit und die Traditionen des Felipe Ugaldo werden immer noch in Ehren gehalten.
Rioja Vega
Rebsorte
Tempranillo
Tempranillo
Spanische Kultrebe
Die rote Traube, Basis der Rioja Cuvée, stammt aus Spanien. Dort ist sie ähnlich wichtig wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und verleiht Rotweinen beim Verschnitt Struktur. In Kalifornien nennt man sie auch Valdepeñas, in Italien Negretto oder Santo Stefano. Tempranillo-Beeren sind ausgesprochen dickschalig und erbringen farbkräftige Rotweine mit intensiver Frucht und vielfältigen Aromen. Charakteristisch sind zudem der moderate Säure- und Alkoholgehalt und die weichen Tannine. Bei niedrigen Erträgen und Ausbau im Barrique können Tempranillo-Weine ausgezeichnet altern.
Herkunft: Spanische Weine aus der Rioja

Spaniens bekannteste Anbauregion

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Die bekannteste Weinbauregion Spaniens
Die Hauptrebsorte der Region ist die Tempranillo, die hier zu echter Höchstform aufläuft!
Hier enstehen Bilderbuchweine
Rioja steht praktisch als Synonym für spanischen Wein. In der weltberühmten Region im Norden Spaniens geht Weinanbau bis in die Antike zurück. Hier, wo ein mildes Klima, ausreichend Niederschlag und vor Wind schützende Berge beste Bedingungen für kräftige, tiefrote Weine bieten, ist vor allem der Tempranillo König. Aber auch Graciano und Mazuelo gehören zum Bestand der Rioja. Die Gegend wird vom Fluss Ebro geprägt, an dessen Ufern fruchtbare Schwemmlandböden mit Reben kultiviert werden. Weiter im Hinterland überwiegen Kalk, rotgrauer Lehm oder eisenhaltige Tonerden. Je nachdem, wie lange ein Rioja im Eichenfass in den Bodegas – den landestypischen Weinkellern – reift, unterscheidet man zwischen Crianza, Reserva und Gran Reserva.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
258796
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
2 g/l
Säuregehalt
5.5 g/l
Lagerpotential bis
2027
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Rioja Vega S. A., Viana, Spain
Land
Füllmenge
750 ml