KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Rioja, Spanien
Rioja Gran Reserva 904-2011

2011 Rioja Gran Reserva 904

Rioja DOCa

La Rioja Alta

Artikel-Nr. 573204

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Rioja Gran Reserva 904
Rioja DOCa
Artikel-Nr. 573204
96/100 PUNKTE
Guía Peñín
97/100 PUNKTE
Tim Atkin
98/100 PUNKTE
James Suckling
96+/100 PUNKTE
Robert Parker

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Rioja (Spanien)

Die Gran Reserva 904 ist einer der Kultweine der Rioja und für viele Kenner schlicht der beste Wein Spaniens - zumindest wenn man klassische Weine der Rioja mag. Seit 1877 ist sich diese Kellerei treu geblieben und produziert aufwändig und mit den Techniken des traditionellen Winzerhandwerks ungemein geschmeidige, elegante Rotweine, die hohe Intensität und lange Lagerfähikeit mit einer unerhörten Feinheit verbinden. Keine fetten, schokoladigen Weine, sondern Understatement, Finesse und Eleganz zählen hier.

Rebsorte
Tempranillo
Tempranillo
Spanische Kultrebe
Die rote Tempranillotraube, Basis der Rioja Cuvée, stammt aus Spanien. Dort ist sie ähnlich wichtig wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und verleiht Rotweinen beim Verschnitt Struktur. In Kalifornien nennt man sie auch Valdepeñas, in Italien Negretto oder Santo Stefano. Tempranillo-Beeren sind ausgesprochen dickschalig und erbringen farbkräftige Rotweine mit intensiver Frucht und vielfältigen Aromen. Charakteristisch sind zudem der moderate Säure- und Alkoholgehalt und die weichen Tannine. Bei niedrigen Erträgen und Ausbau im Barrique können Tempranillo-Weine ausgezeichnet altern.
Herkunft: Spanische Weine aus der Rioja

Spaniens bekannteste Anbauregion

Spaniens bekannteste Weinbauregion hat viel zu bieten!

Die bekannteste Weinbauregion Spaniens
Die Hauptrebsorte der Region ist die Tempranillo, die hier zu echter Höchstform aufläuft!
Hier enstehen Bilderbuchweine
Rioja steht praktisch als Synonym für spanischen Wein. In der weltberühmten Region im Norden Spaniens geht Weinanbau bis in die Antike zurück. Hier, wo ein mildes Klima, ausreichend Niederschlag und vor Wind schützende Berge beste Bedingungen für kräftige, tiefrote Weine bieten, ist vor allem der Tempranillo König. Aber auch Graciano und Mazuelo gehören zum Bestand der Rioja. Die Gegend wird vom Fluss Ebro geprägt, an dessen Ufern fruchtbare Schwemmlandböden mit Reben kultiviert werden. Weiter im Hinterland überwiegen Kalk, rotgrauer Lehm oder eisenhaltige Tonerden. Je nachdem, wie lange ein Rioja im Eichenfass in den Bodegas – den landestypischen Weinkellern – reift, unterscheidet man zwischen Crianza, Reserva und Gran Reserva.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
573204
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
1.4 g/l
Säuregehalt
6.2 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
La Rioja Alta, S.A. - 01330 Labastida-España
Land
Füllmenge
750 ml