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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Rioja, Spanien
Rioja Gran Reserva 890-2005

2005 Rioja Gran Reserva 890

Rioja DOCa

La Rioja Alta

Artikel-Nr. 224811

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2005
Rioja Gran Reserva 890
Rioja DOCa
Artikel-Nr. 224811

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Rioja (Spanien)

Wer einen guten Wein sucht, wird hier garantiert fündig. Der Rotwein gilt als einer der Top-Weine aus Rioja und ist ein wertvoller Kultwein. Aufgrund seines Tanningehalts ist er dicht und farbintensiv. Dieser Rioja DOCa aus dem Jahr 2005 erinnert an Zwetschge, schwarze Johannisbeere und Cranberry. Und noch mehr offeriert er: So integrieren sich Aromen wie Süßholz und Lakritz ins Geschmacksspektrum. Er bleibt lange am Gaumen. Die 72-monatige Lagerung im Holzfass hat ihn anmutig gemacht und ihm diskrete Toastaromen mitgegeben. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Er passt zu Kaninchen mit Mandel-Safransauce, Filete de ternera oder Lammfleisch. Das Lagerpotenzial des Weines ist hervorragend. Hergestellt wird der Rotwein von La Rioja Alta. Es gehört zu den renommiertesten Gütern Spaniens

Rebsorte
Tempranillo
Tempranillo
Spanische Kultrebe
Die rote Tempranillotraube, Basis der Rioja Cuvée, stammt aus Spanien. Dort ist sie ähnlich wichtig wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und verleiht Rotweinen beim Verschnitt Struktur. In Kalifornien nennt man sie auch Valdepeñas, in Italien Negretto oder Santo Stefano. Tempranillo-Beeren sind ausgesprochen dickschalig und erbringen farbkräftige Rotweine mit intensiver Frucht und vielfältigen Aromen. Charakteristisch sind zudem der moderate Säure- und Alkoholgehalt und die weichen Tannine. Bei niedrigen Erträgen und Ausbau im Barrique können Tempranillo-Weine ausgezeichnet altern.
Herkunft: Spanische Weine aus der Rioja

Spaniens bekannteste Anbauregion

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Die bekannteste Weinbauregion Spaniens
Die Hauptrebsorte der Region ist die Tempranillo, die hier zu echter Höchstform aufläuft!
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Rioja steht praktisch als Synonym für spanischen Wein. In der weltberühmten Region im Norden Spaniens geht Weinanbau bis in die Antike zurück. Hier, wo ein mildes Klima, ausreichend Niederschlag und vor Wind schützende Berge beste Bedingungen für kräftige, tiefrote Weine bieten, ist vor allem der Tempranillo König. Aber auch Graciano und Mazuelo gehören zum Bestand der Rioja. Die Gegend wird vom Fluss Ebro geprägt, an dessen Ufern fruchtbare Schwemmlandböden mit Reben kultiviert werden. Weiter im Hinterland überwiegen Kalk, rotgrauer Lehm oder eisenhaltige Tonerden. Je nachdem, wie lange ein Rioja im Eichenfass in den Bodegas – den landestypischen Weinkellern – reift, unterscheidet man zwischen Crianza, Reserva und Gran Reserva.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
224811
Bezeichnung
Jahrgang
2005
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.4 g/l
Säuregehalt
6.1 g/l
Lagerpotential bis
2035
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
La Rioja Alta, S.A. - 01330 Labastida-España
Land
Füllmenge
750 ml