Riesling Ayl Kupp Faß 18 GG
trocken, MoselWeingut Peter Lauer2019 Riesling Ayl Kupp Faß 18 GG
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Auszeichnungen
Auszeichnung
für den Jahrgang 2022
Robert Parker
Erklärung Skala
Der Wine Advocate ist der Ursprung des 100-Punkte-Systems in der Weinbewertung. Die Anwendung dort gilt als eher streng, die Bedeutung der Punkte definiert man selbst wie folgt:
100 Punkte | Einzigartig - ein Icon Wine |
99 - 96 Punkte | Außerordentlich |
95 - 90 Punkte | Hervorragend |
89 - 80 Punkte | Überdurchschnittlich bis sehr gut |
Ausgezeichnet von
Robert Parker
1978 erschien die erste Ausgabe des Wine Advocate, ein amerikanischer Wein-Newsletter eines Mannes, der bis dahin in seinem erlernten Beruf als Anwalt gearbeitet hatte. Sein Name: Robert M. Parker. Die Bewertungen darin erfolgten nach einem Schema, das in Amerika in den Colleges angewandt wird: dem 100-Punkte-System. Keine zehn Jahre später war es der weltweite Branchenstandard für Weinbewertungen und Robert M. Parkers Punktevergabe die meistbeachtete Quelle nicht nur – aber insbesondere! – für Bordeaux- und kalifornische Weine.
Der Bordeaux-Jahrgang 1982, der von Parker "en primeur" – also nach Vorabprobe lange vor der offiziellen Veröffentlichung der Weine – im Gegensatz zu anderen Kritikern und Kritikerinnen als Jahrhundertjahrgang vorausgesagt wurde, war der große Durchbruch. Der ehemalige Anwalt für Verbraucherschutz, der seinen Wine Advocate vor allem deshalb gegründet hatte, um Verbraucherinnen und Verbraucher besser zu informieren, wurde danach zum Leitwolf der internationalen Szene. Die "Parker Punkte", kurz auch PP, wurden zum nicht unwesentlichen Einflussfaktor bei der Preisgestaltung vieler Weingüter und -Händler. Es geht soweit, dass Parkers Geschmack auch Einfluss auf die Weinbereitung einiger Weingüter hatte, um seinen Vorlieben besser gerecht werden zu können.
In den 2010er Jahren hat sich Parker dann sukzessive (und 2019 vollständig) aus dem von ihm aufgebauten Weinbewertungs-Imperium zurückgezogen und es verkauft. Der Verlag gehört jetzt Investoren aus Asien und zu 40 Prozent dem Michelin. Zurzeit verkosten insgesamt neun Mitarbeitende weltweit an seiner Stelle. In der Regel tun sie das – genau wie zuvor Parker selbst – nicht "blind", sondern offen und auch nicht unter standardisierten Bedingungen. Trotzdem sind gute Bewertungen des Wine Advocate auch heute noch eine der wertvollsten und begehrtesten Auszeichnungen für Weine.
Hier alle bewerteten Weine von Robert Parker entdecken.
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Weingut Peter Lauer
Vegane Weine von der Saar
Die Saar gilt als eines der besten Weißwein-Gebiete der Welt. Rund um den Weinort Ayl findet die Riesling-Traube beste Wachstumsbedingungen. Hier im Saartal gibt es nämlich genau das richtige Spannungsfeld zwischen heißen Schieferbergen und kühlen Winden. Auf dem Weingut Peter Lauer ist der Weinbau eine etwa 180-jährige Tradition, die mit den heute produzierten Weißweinen immer neue Höhepunkte hervorbringt. Das Team erzeugt hier auf Großen Lagen wie der Ayler Kupp hervorragende Grand Crus und Rieslinge. Dabei setzen die Winzerinnen und Winzer auf ehrliche Handarbeit, naturnahe Wirtschaftsweise und die schonende Champagner-Pressung. Nur die besten Trauben werden auf dem Weingut Peter Lauer per spontaner Gärung mit wilden Hefen in alten Holzfässern produziert. Das Ergebnis? Ein authentisches Trinkvergnügen der Spitzenklasse!
Mosel
Eines von Deutschlands bekanntesten Anbaugebieten
Die Moselregion – das Weinbaugebiet der Extreme! In dem größten Steillagenweinbaugebiet der Welt mit Weinbergen bis zu 65 Grad Hangneigung bedeutet Weinerzeugung noch aufwändige Handarbeit. Doch die Mühe lohnt sich: Auf dem urzeitlichen Schiefergestein gedeihen feine mineralische Weine – vorneweg natürlich mit der größten Anbaufläche der Riesling, aber auch Müller-Thurgau, die uralte Rebsorte Elbling oder Spätburgunder. Auf beiden Seiten der Mosel und an den Unterläufen ihrer Nebenflüsse Saar und Ruwer finden die Rebstöcke ein warmes Mikroklima und mitunter hervorragende Grand Cru Lagen und Erste Lagen, aus denen Spitzenweine von Weltruf hervorgehen. Aber nicht nur als jahrhunderte alte Wein- sondern auch als geschichtsträchtige Kulturlandschaft zieht diese malerische Gegend viele Besucher an.
Steckbrief
- Artikelnummer W14101
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Mosel
- Herkunftsangabe Mosel
- Rebsorten Riesling
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur "Weingut Peter Lauer",54441,Ayl,Deutschland
- Land Deutschland
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken