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2019

Rancho Zabaco Heritage Vines Zinfandel

Sonoma County
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.528171
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2019 Rancho Zabaco Heritage Vines Zinfandel

In Sonoma County, einem der besten Anbaugebiete Kaliforniens, dominiert in großen Teilen die Rebsorte Zinfandel. Hier in der „Zin Zone“ herrschen optimale Bedingungen für den Anbau dieser Traube. Der Zinfandel von der Kellerei Rancho Zabaco aus der Heritage Vines-Linie wurde mit einem Hauch Syrah veredelt. So duftet er intensiv nach Schwarzkirsche, etwas Pfeffer und feinen Holzaromen und wirkt im Finale wunderbar nachhaltig. Am besten zu Lamm und gegrilltem Fleisch genießen.
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Zinfandel at the Best (für Jahrgang 2017)

Vor Jahren getrunken und sofort begeistert. Bin gespannt ob die Begeisterung über die Jahre angehalten hat.
Meine Speiseempfehlung: Pasta
Die Herkunft

Sonoma Valley

Perle im Norden Kaliforniens

Das Sonoma Valley ist Teil des Sonoma Countys. Die nördlich von San Francisco gelegene Weinbauregion gilt als wahres Paradies für Weinliebhaberinnen und -liebhaber und zählt neben dem Napa Valley zu den berühmtesten Weinbaugebieten Kaliforniens. Flankiert wird das Sonoma Valley im Osten von den Mayacamas Mountains und im Westen von den Sonoma Mountains. Vor allem die westlich gelegenen Sonoma Mountains schützen die Weingärten vor übermäßigen Regenfällen. Im Gegensatz zu Napa Valley ist Sonoma Valley etwas ruhiger und intimer. Die Verbundenheit mit der Landschaft und ihren Erzeugnissen ist deutlich zu spüren und steht bei den Winzerinnen und Winzern im Vordergrund.

Die Rebsorte

Zinfandel

Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins

Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.

Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.

Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.

Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.

Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor. 

Wie schmeckt Zinfandel?

Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig. Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.

Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.. Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten. 

Ganz gleich, ob Sie Zinfandel als Rotwein oder den White Zinfandel, also die Rosé Variante bevorzugen - bei uns werden Sie fündig und können den Wein ihrer Wahl bequem online kaufen.

Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo

Der Zinfandel stammt ursprünglich aus Kroatien und entspricht der dortigen autochthonen Rebe Crljenak Kaštelanski. Heute finden sich Weinberge mit Zinfandel besonders in Kalifornien. Obwohl „Primitivo“ ein Synonym für den Zinfandel ist, sind die Weine sehr unterschiedlich. Die besten Rotweine schmecken nach Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Der White Zinfandel und der Blush Zinfandel genießen kein sehr hohes Ansehen. Qualitätsrotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben den Ruf dieser Tropfen als ausdrucksstarke und saftige Variante der Primitivo jedoch gerettet. In den USA belegt der Zinfandel etwa 13.000 Hektar Rebfläche. Weitere Anbauländer sind Südafrika und Australien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 528171
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Sonoma Valley
  • Herkunftsangabe Sonoma County
  • Rebsorten 100% Zinfandel
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Rancho Zabaco Europe, Harmann House, 1 George Street, Uxbridge, UB8 1QQ, U.K.
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken