2013

Radio Boca Tempranillo

Valencia DOHammeken Cellars
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.464280
Übersicht

2013 Radio Boca Tempranillo

Ein Tempranillo der neuen Valencia-Generation der keinesfalls auf klassische Qualitätstugenden verzichtet. Als da sind hochgelegene Weinberge, zwischen 25 und 50 Jahre alte Rebstöcke, kalkreiche Böden und ein Klima mit milden Temperaturen am Tag und frischen Nächten. Der Radio Boca besitzt eine ausgeprägte, tiefe Frucht (rote Beeren, Cassis), unterstützt von einer mineralischen Frische und einer würzigen Komponente. Die Tannine zeigen sich von einer überaus geschmeidigen Seite. Ein Wein auf schönem Niveau, für den sofortigen lockeren Genuss zu jeder Gelegenheit.
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Auszeichnungen

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Guía Peñín

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

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passt prima (für Jahrgang 2013)

ein leckerer fruchtiger, samtiger Wein, der perfekt zu unsrem gutbürgerlichem Neujahrsessen passte, aber auch abends als Nightcap den Tag abrundete. Der Wein hält wirklich was versprochen wird. Bleibt definitiv auf der Einkaufsliste.

the best (für Jahrgang 2013)

man kann es immer wieder kosten. Honig im Mund.

sehr guter rotwein (für Jahrgang 2013)

samtig und vollmundig. trocken aber angenehm mit wenig säure. hat beim ersten mal so gut geschmeckt, dass wir gleich wieder bestellt haben.

Perfekter Spanier (für Jahrgang 2013)

Sehr schöner Tempranillo! Werde ich gerne wieder ordern!

Für alle Gelegenheiten (für Jahrgang 2013)

das ist ein sehr junger, fruchtiger Wein, der nicht auf besondere Gelegenheiten wartet, sondern er passt immer und eben auch einfach mal so aus Freude an einem schönen Tag oder überhaupt.

Genau mein Geschmack (für Jahrgang 2013)

Ein ganz vorzüglicher Rotwein mit wenig Säure, dennoch vollmundig und gehaltvoll.

Sehr gut (für Jahrgang 2013)

Sehr leckerer Rotwein, den auch Frauen lieben. Mild im Abgang

sehr angenehmes Aroma (für Jahrgang 2013)

ein sehr leckerer nicht herber Rotwein. sehr empfehlenswert, wer es sanfter mag!!!!

Saludos! (für Jahrgang 2013)

Sehr lecker, gefährlich trinkbar, idealer Abendbegleiter!

Radio Boca , 2015 (für Jahrgang 2013)

Bestellt war Jahrgang 2014, welcher beworben wurde. Geliefert wurde Jahrgang 2015 als Ersatzlieferung ohne den Kunden vorher zu Informieren ! Als trocken wirklich gut ! Zum deftigen Essen prima , nach dem Atmen auch so prima .

Guter Tropfen zu einem fairen P (für Jahrgang 2013)

Gut und den Preis wert!
Die Rebsorte

Tempranillo

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Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 464280
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2013
  • Anbauregion Valencia
  • Herkunftsangabe Valencia
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    10% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 12 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hammeken Cellars, 03730 JÁVEA - ALICANTE
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken