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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Querciabella-2018

2018 Querciabella

Chianti Classico DOCG

Azienda Agricola Querciabella

Artikel-Nr. 911613

BIO-Produkt
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Querciabella
Chianti Classico DOCG
Artikel-Nr. 911613

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Toskana (Italien)

Blumige Umschreibungen sind unnötig. Unbeschwert und selbstbewusst - das ist dieser fruchtbetonte und vollmundige Rotwein. Dieser Rotwein aus der Toskana gehört zu den Top-Weinen der Region. Seine ist filigran und lebendig. Sein Tanningehalt macht ihn dicht und komplex. Der Chianti Classico DOCG aus dem Jahr 2018 erinnert an Sauerkirsche, Preiselbeere und Blaubeere. Ferner lassen sich Aromen von Veilchen und Lakritz herausschmecken. Der Wein strahlt in mittlerem Rubinrot. Zudem zeigt er eine hohe Persistenz. Während des Ausbaus im Barrique ist er herrlich geschmeidig geworden und hat feine Röstaromen erhalten. Ein Wein für ein Dankeschön an beste Freunde, den man bei 14 °C am besten zu Agnello al Forno, Pasta Arrabiata oder zu Hühnerpastete genießt.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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  • » 2018 einer der 10 besten Chianti Classico in diesem Preissegment «

    Weinschmecker, Düsseldorf 18.12.2021 für Jahrgang 2018

    Eine sehr gute, vergleichsweise komplex strukturierte Chianti Classico Annata mit schöner Kirschnase und Untertönen von Lakritz sowie Veilchen. Gut integrierte Tannine, schon jetzt gut trinkbar und für eine Annata verhältnismäßig persistent im Abgang. Passt eher zu Fleischgerichten als zur Pasta. Meiner Meinung nach einer der besten Chianti Classico des sehr guten Jahrgangs 2018.

    Wann getrunken: Toskanische Momente am wochenende

    8 von 8 Personen fanden dies hilfreich.

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» 2018 einer der 10 besten Chianti Classico in diesem Preissegment «

Weinschmecker, Düsseldorf 18.12.2021 für Jahrgang 2018

Eine sehr gute, vergleichsweise komplex strukturierte Chianti Classico Annata mit schöner Kirschnase und Untertönen von Lakritz sowie Veilchen. Gut integrierte Tannine, schon jetzt gut trinkbar und für eine Annata verhältnismäßig persistent im Abgang. Passt eher zu Fleischgerichten als zur Pasta. Meiner Meinung nach einer der besten Chianti Classico des sehr guten Jahrgangs 2018.

Wann getrunken: Toskanische Momente am wochenende

8 von 8 Personen fanden dies hilfreich.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
911613
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Chianti Classico DOCG
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Qualitätsstufe
Denominazione Di Origine Controllata E G
Rebsorte
Trinktemperatur
14° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
1.5 g/l
Säuregehalt
5.6 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
BIO-Produkt
BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Agricola Querciabella Spa, 50022 Greve in Chianti, Italia
Land
Füllmenge
750 ml