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2020

Prunotto Barbera d'Alba

Barbera d'Alba DOC
€ 14,99
pro Flasche€ 19,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.749415
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Prunotto Barbera d'Alba

Barbera ist die wichtigstes Rotweintraube des Piemont, sie wird geschätzt für ihren saftigen, fruchtigen Charakter. Und so ist auch der Wein des Piemonteser Weinguts der Marchesi Antinori ein frischer, sehr harmonischer Klassiker. Er duftet nach dunklen Beeren und Kirschen, hat eine feine Würze und ist am Gaumen dicht und von guter Länge. Seine Zeit im Fass hat ihn rund und weich werden lassen.
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Klasse! (für Jahrgang 2018)

Klasse Wein. Schmeckt brombeerig, dezente Säure und wenig Tannin.

Seht guter Wein (für Jahrgang 2018)

Dieser Wein hat die Erwartungen übertroffen.

Top Italiener - ein Genuss (für Jahrgang 2018)

Ein absoluter Genuss. Tief rubinrote Farbe, vollmundig und ein Geschmack nach Beeren und Kirschen. Lang anhaltender Abgang, ein italienischer Traum. Passt perfekt zu Wild und Lamm, zu dunklen Schmorgerichten und Rosmarinkartoffeln.
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Einfach und dennoch ein sehr schöner Wein! (für Jahrgang 2019)

Der kleine Bruder des Top Barbera Costamiole, aus der Nachbarschaft Alba. Tolles Weingut, in der Hand von Antinori, und daher auch ein Garant für Qualität. Ein Wein für jeden Tag und trotzdem etwas Besonderes...
Meine Speiseempfehlung: Rind

Durchschnittlicher 2018er Jahrgang (für Jahrgang 2019)

Hatte mir mehr erhofft, direkt nach öffnen mittelmäßig, etwas viel Säure. Nach länger Zeit atmen lassen, besser, auch 1 Tag später.

Top !!! (für Jahrgang 2018)

Ein richtiger Itialener (für Jahrgang 2018)

Geschmeidig und ohne strenge Tannine, vollmundig mit einem fruchtigem Bukett. Der Preis ich auch akzeptabel
Meine Speiseempfehlung: Pasta
Der Winzer

Casa Vinicola Prunotto

Qualitätsweine aus der Provinz Piemont

In der Region Piemont, im Herzen des Langhe-Gebiets, liegt die Casa Vinicola Prunotto. Das Weingut Prunotto in Italien ist heute im Besitz der Familie Antinori. Seinen Erfolg verdankt es dem Önologen Alfredo Prunotto. Gemeinsam mit seiner Frau Luigina führte er die einstige Winzergenossenschaft mit viel Ehrgeiz und Leidenschaft aus der Krise. Bekannt ist das Weingut für seine hochwertigen Weine wie den aromatischen Rotwein Barolo Bussia DOCG, den fruchtigen Weißwein Roero Arneis und die erlesenen Grappas Barolo Bussia und Barbera d'Asti Costamiéle.

Die Herkunft

Barbera d'Alba

Traditionsgebiet im Piemont

Aus der Region Piemont im italienischen Norden stammen Edelweine, auf die Italienerinnen und Italiener zurecht stolz sind. Barbera d’Alba DOC ist weltbekannt durch Rotweine der Rebsorte Barbera aus hervorragenden Einzellagen. Den DOC-Status erhielt die Region zwar erst 1970, der Weinbau in der Gegend um die Stadt Alba blickt jedoch auf eine alte Tradition zurück. Der Wein Barbera d’Alba wird nachweislich seit 1798 hier gekeltert und stand schon damals hoch in der Gunst der Weinkennerinnen und -kenner. Die Kleinstadt Alba in der Nähe von Turin ist noch weitaus älter, denn diese malerische Gegend ist seit mindestens fünf Jahrtausenden besiedelt. Das für den Weinbau ist hier ideal für die autochthone Rebsorte Barbera. Aus ihren Trauben wird der Barbera d’Alba DOC gekeltert, entweder als sortenreiner Wein oder mit der ebenfalls heimischen Sorte Nebbiolo verschnitten.

Die Rebsorte

Barbera

Herkunft und Verbreitung

Die Region Piemont am Fuße der Alpen grenzt an die Schweiz und Frankreich und gehört zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens. Kein Wunder, dass auch die Rebsorte Barbera hier ihren Ursprung hat. Einst als Wein zweiter Klasse betitelt, hat die Rebe heute einen guten Ruf und zählt unter Weinkenner zu den edlen Tropfen aus Italien. Dieses hohe Ansehen verdankt Barbera Winzern wir Angelo Gaja, Luciano Sandrone oder Giacomo Bologna, die in den 1980er Jahren das Potenzial in den roten Trauben entdeckten und dem Wein somit Qualität verschafften.

Die größten Weinbaugebiete von Barbera befinden sich in Piemont, der Region, in der die ertragreiche Rebsorte ihren Ursprung hat. Neben Montepulciano und Sangiovese gehört Barbera zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Aber auch in anderen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Slowenien, Rumänien, Griechenland, Israel, Südafrika, Mexiko, Argentinien, Brasilien und den USA wird die ertragreiche Sorte angebaut. Vor allem im US-Bundesstaat Kalifornien sowie in Südafrika wird Barbera dank der fruchtigen Säure zur Herstellung verschiedener Verschnittweine genutzt.

Die Rotweine Barbera d’Alba, Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato sind die bekanntesten Weine aus der Barbera-Familie in Piemont. Die Qualitätstropfen gehören zu den sortenreinen Weinen. Dank der natürlichen und nicht zu intensiven Säure und des geringen Tanninanteils werden Barbera-Weine außerhalb der Region Piemonts gerne mit anderen Rebsorten wie Bardolino, Colli Perugini, Falerno del Massico und Cerveteri verschnitten.

Geschmack der Barbera Weine

Mit ihrer feinen Säure sind die Weine aus Barbera äußerst bekömmlich. Die Beeren der Rebe besitzen eine natürliche Säure und einen geringen Tanningehalt. Die Rotweine sind trotz der wenig enthaltenen Gerbstoffe nicht eintönig, da die fruchtige Komponente intensiv heraussticht und die feine Säure stets im Vordergrund steht. Dank dieser Vorzüge hat die rote Rebsorte eine große Liebhabergemeinschaft, zu der nicht nur gelegentliche Weintrinker, sondern auch echte Weinkenner und -genießer zählen.

Das Aroma der beliebten Klassiker weist vor allem fruchtige Nuancen vor, die an wilde Beeren, süße Kirschen und Pflaumen erinnern – manche Sorten besitzen einen Hauch von Veilchen oder Vanille. Ein leichter Bittergeschmack nach kakaohaltiger Schokolade sowie eine samtige Holznote sind in den hochwertigen und sortenreinen Rotweinen wie Barbera d’Alba oder Barbera d’Asti zu erkennen. Im Glas besticht Barbera mit einer kräftigen dunkelroten Farbe.

Die klassischen Rotweine der Barbera-Familie sind ein optimaler Begleiter zu Fleischgerichten, zu mediterranem Gemüse sowie zu Pasta und Risotto. Die teureren Qualitätstropfen der Rebsorte kombinieren ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Schmorgerichten. Egal ob als fruchtiger Weingenuss beim Essen in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden oder solo zum Ausklang eines schönen Abends – die Weinsorten der Barbera-Rebe munden bei jeder Gelegenheit.

Legendäre Traube für Wein aus Alba

Italien gilt als Ursprungsland der Rebsorte Barbera, die erstmals als Barbexinis im 13. Jahrhundert genannt wurde. Die Trauben des fein-fruchtigen Rotweins stammen aus dem norditalienischen Piemont, genauer gesagt aus der bekanntesten und wichtigsten Weinregion Monferrato. Aus den Beeren wurden damals größtenteils einfache Tafelweine erzeugt, sodass die Barbera zu den Weinen der zweiten Klasse gehörte. Seit den 1980er Jahren hat die Qualität des Rotweins stetig zugenommen und mittlerweile gehören Weine wie der Barbera d’Alba zu den beliebten Spitzenweinen Italiens. Heute wird die Rebsorte in vielen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Griechenland, Rumänien, Slowenien, Mexiko, Brasilien, Australien und den USA angebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 749415
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Barbera d'Alba
  • Rebsorten 100% Barbera
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 5,43 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Prunotto S.R.L, 12051 Alba, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken