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2020

Private Selection Chardonnay

Aged in Bourbon Barrels, CaliforniaRobert Mondavi
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.830568
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Private Selection Chardonnay

Das Weingut Robert Mondavi ist legendär, seine Top-Weine bilden die Speerspitze des amerikanischen Oberklasse-Segments und sind weit über die Grenzen der Vereinigten Staaten bekannt. Dieser Private Selection Chardonnay weist zusätzlich eine große Besonderheit auf: Er wurde in ehemaligen Bourbon-Whisky-Fässern ausgebaut. Das völlig eigenständige Ergebnis ist ein komplexer Weißwein mit tropischen Anklängen und einem cremigen Mundgefühl. Eine leichte Bourbon-Note ist dabei unverkennbar.
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Was besonderes (für Jahrgang 2019)

Leckerer Chardonnay mit dem besonderen Etwas durch die Fässer
Meine Speiseempfehlung: Rind

Überraschung pur mit Geschmackseplosion (für Jahrgang 2019)

Die Mischung des amerikanischen Chardonnaystils und der Hauch Holz mit leichter Karamellnote, Fantastisch

Chardonnay California (für Jahrgang 2019)

toller, typischer Kalifornien Chardonnay, viel Frucht und vanillig, langer Nachgeschmack
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Sehr interessanter Chardonnay (für Jahrgang 2018)

Durch die Burbon Note sehr interessant. Passte super zu Lachs Tatar. Würde ich wieder kaufen.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

dieser Wein ist absolute Spitze (für Jahrgang 2018)

Diesen Wein werde ich immer wieder kaufen.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Superwein (für Jahrgang 2018)

Der Wein ist super. Die Auslieferung auch.
Meine Speiseempfehlung: Wild

Sehr guter Chardonnay aus Kalifornien (für Jahrgang 2018)

Der Wein ist für seinen Preis extrem gut und die Reifung in Bourbon Fässern kommt sehr gut zur Geltung. Geschmacklich ist er ziemlich genau der Beschreibung zuzuordnen. Wer auf den typischen Barrique-Geschmack steht, ist hier genau richtig.
Der Winzer

Robert Mondavi Winery

Robert Mondavi - Ein Mann verändert die Weinwelt

Es gibt nur wenige Menschen, die so tiefgreifend eine gesamte Branche verändert haben, wie es Robert Mondavi für den kalifornischen Weinbau getan hat. Dabei wird schnell übersehen, dass er die wegweisenden Schritte erst mit Mitte Fünfzig unternahm.

Die Herkunft

Monterey County

Ein aufstrebendes Weinbaugebiet in Kalifornien

Südlich von San Francisco liegt das aufstrebende Weinbaugebiet Monterey Country. Auf etwa 15.000 Hektar Rebfläche werden hier, im kühlen Klima an der kalifornischen Küste, Rebsorten wie Chardonnay, Chenin Blanc, Riesling und Gewürztraminer angebaut. Sie alle resultieren in köstlichen Weißweinen mit einem starken Terroir-Einfluss und komplexen fruchtigen Noten. Hinzu kommen einige Rotweine, von denen insbesondere die Pinot Noirs eine herausragende Qualität aufweisen. Im Monterey Country gibt es mehrere AVAs (American Viticultural Area) wie etwa das Carmel Valley, San Lucas und Santa Lucia Highlands. Die AVA-Region Chalone ist besonders nennenswert, da sie als Kaliforniens Antwort auf das französische Burgund gilt. Hier herrschen ähnliche klimatische Bedingungen, weshalb Chardonnay und Pinot Noir besonders gut gedeihen.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay eine der beliebtesten und meist angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die Enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, Sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein Klassiker, Weltbürger und der König unter den Weißweinen! Die Traube mit dem typischen Walnussaroma ist anpassungsfähig und auf der ganzen Welt zu finden. Egal, ob in Frankreich – beispielsweise im Chablis und der Champagne, oder in Südamerika oder Australien. Vielerorts bringt diese ursprünglich aus dem Burgund stammende Rebe Spitzenweine hervor. Die Bandbreite an Geschmacksnoten des Chardonnays ergibt sich aus den Eigenheiten der Anbauregion. Auf kalkreichen Böden, in sonnigen Lagen entstehen ausdrucksstarke und körperreiche Weine mit frischen bis exotischen Fruchtaromen, sogar rauchigen Anklängen und feiner Mineralität. Im Holzfass ausgebaut, kommen Butter, Haselnuss und Vanille hinzu.

Steckbrief

  • Artikelnummer 830568
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Monterey County
  • Herkunftsangabe California
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Constellation Brands Europe Trading S.r.l. – P.le Ruffino 1 , Pontassieve (FI), Italy 50065
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken