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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Podere Brizio Rosso-2018

2018 Podere Brizio Rosso

Rosso di Montalcino DOC

Dievole

Artikel-Nr. 254104

BIO-Produkt
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Podere Brizio Rosso
Rosso di Montalcino DOC
Artikel-Nr. 254104

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Auf der Suche nach einem feinmundigen und aromatischen Rotwein? Dann ist dieser hier mit seinem schlanken Temperament eine Degustation wert. Die Weinberge dieses Rotweins liegen in der Toskana - er gehört zu den Top-Weinen der Region. Seine Frische ist wohltuend und animiert. Sein Tanningehalt macht ihn dicht und komplex. Das Bouquet dieses Rosso di Montalcino DOC erinnert an Sauerkirsche, Preiselbeere und Brombeere. Hierneben lassen sich Aromen von Wacholderbeere, Marzipan und Gewürzen herausschmecken. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Rubinrot. Er hat eine hohe Persistenz. Nach 12 Monaten in Holzfässern schmeckt er geschmeidig und zeigt diskrete Röstnoten. Ein Wein für einen Moment des gemeinsamen Innehaltens, den man bei 18 °C am besten zu Wildschweinragout, Arrosto di Vitello oder zu Hühnerbraten genießt. Das Lagerpotenzial des Weines ist ausgezeichnet. Wichtig zu wissen: Der Wein stammt aus ökologisch / biologischem Anbau.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
254104
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
BIO-Produkt
BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Soc.Agr. Podere Brizio SRL, 53024 Montalcino, Siena, Italia
Land
Füllmenge
750 ml