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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Planeta Chardonnay

2014

Planeta Chardonnay

Sicilia IGT

Artikel-Nr. 284146

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Planeta Chardonnay
Sicilia IGT
Artikel-Nr. 284146

Neben einer großen Reihe von Weinen, die aus heimischen Rebsorten gemacht werden, baut Planeta schon lange auch international erfolgreiche Sorten wie den Chardonnay aus. Dass dieser auf Sizilien eine ganz eigene Note entwickelt, ist kein Wunder. Der Chardonnay hat die Kraft der Sonne getankt und durch die Kühle der Nächte enorm konzentrierte Aromen aufgebaut, die an reife Pfirsiche und Nektarinen erinnern, ein wenig an Lemon Curd und durch das Holz an geröstete Mandeln und Haselnüsse. Unterlegt ist dieser Strauß an Aromen mit getrockneten Kräutern und Honignoten.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
284146
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2018
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
AZIENDE AGRICOLE PLANETA S.S. MENFI (AG) ITALIA
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay
Alleskönner unter den Weißweinreben
Die weiße Chardonnay zählt zu den wichtigen Reben der Weinwelt, den sogenannten Cépages nobles. Sie ist eine ungemein vielseitige Sorte und bringt Boden und Klima ihrer Herkunft sehr gut zum Ausdruck. Chardonnay stammt ursprünglich aus der Bourgogne, wo man sie zur Erzeugung höherwertiger Weine gern im Barrique ausbaut. Dank ihrer Vielseitigkeit beherrschen Chardonnay-Weine aber verschiedenste Stile – ob trocken oder edelsüß – und machen sich auch bestens als Schaumwein oder in einer Cuvée, zum Beispiel zusammen mit Sémillon.
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.