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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Pieve Santa Restituta Sugarille Brunello

2010

Pieve Santa Restituta Sugarille Brunello

Brunello di Montalcino DOCG 5 l

Angelo Gaja

Artikel-Nr. 140665

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Pieve Santa Restituta Sugarille Brunello
Brunello di Montalcino DOCG 5 l
Artikel-Nr. 140665

Benannt ist das Weingut nach einer kleinen Kirche, die in den Weinbergen steht. Ob Hilfe von oben diesem überragenden Brunello zuteil wurde oder ob es die Künste des »Magiers« Angelo Gaja waren, wird man nicht endgültig klären können. Fest steht allerdings, dass dieser Ausnahme-Brunello zu den allerbesten Rotweinen der Toskana zählt und dabei in einer Liga spielt, da dürfte manch klassifiziertes Gewächs in Bordeaux blass werden. Diese Eleganz, ja beinahe verspielte Leichtfüßigkeit bei dieser enormen Konzentration und Komplexität, das macht dem piemonteser Grandseigneur so schnell keiner nach.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
140665
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rebsorte
Füllmenge
5000 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Pieve S. Restituta Montalcino - Italia
Land
Füllmenge
5000 ml

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.