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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Pian delle Vigne Rosso di Montalcino-2016

2016 Pian delle Vigne Rosso di Montalcino

Rosso di Montalcino DOC

Marchesi Antinori

Artikel-Nr. 313104

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Pian delle Vigne Rosso di Montalcino
Rosso di Montalcino DOC
Artikel-Nr. 313104

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Toskana (Italien)

Ein fruchtbetonter und angenehmer Rotwein auf der Wunschliste, der einen vornehmen Körper sowie ein körperreiches und harmonisches Bouquet aufweist? Dann ist die Suche hier erfolgreich. Die Weinberge dieses Rotweins liegen in der Toskana - er gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Er hat . Sein Geschmack ist filigran und leicht. Er ist dank seines Tanningehalts tiefgründig und auffallend farbintensiv. Das Bouquet des Rosso di Montalcino DOC aus dem Jahr 2016 erinnert an Blaubeere, Preiselbeere und Sauerkirsche. Und noch mehr offeriert er: So integrieren sich Aromen wie Nelke, Kräuter und Tabak ins Geschmacksspektrum. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Rubinrot. Er hat eine hohe Persistenz. Ein Wein für ein Dankeschön an beste Freunde, den man bei 16 °C am besten zu Gnocchi mit Spinat, Risi e Bisi oder zu Pasta al Pesto anbietet.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
313104
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Rosso di Montalcino DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Rosso di Montalcino
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2021
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
da Antinori Agricola s.r.l. Firenze, Italia
Land
Füllmenge
750 ml