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2021

Tradition Pinot Noir

Trocken, PfalzWeingut Pflüger
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.131280
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Tradition Pinot Noir

Neben dem Riesling benennt Alexander Pflüger den Spätburgunder als seine große Passion - sein Pinot Noir Tradition belegt eindrucksvoll, wie ernst es der pfälzische Biodynamiker damit meint. Traditionell von Hand gelesen, spontan auf der Maische vergoren und im Holz ausgebaut. Typische Aromen von roten Beeren, dazu würzige Noten und ein Hauch Waldboden. Angenehme Frische, weiche Tannine. Nachhaltig und elegant. So und nicht anders geht Pinot!
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

86 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Vinum

Erklärung Skala

Ab 75 Punkten finden Weine im Vinum-Guide Erwähnung. Das 100-Punkte-System wird nach dem folgenden Schema benutzt:

     100 Punkte Perfekt
99 - 95 Punkte Überragend
94 - 90 Punkte Exzellent
89 - 85 Punkte Sehr gut
84 - 80 Punkte Gut
79 - 75 Punkte Passabel

Ausgezeichnet von

Vinum

Die in der Schweiz gegründete Zeitschrift Vinum erscheint seit mehr als vier Jahrzehnten. Inzwischen existieren Länderausgaben für die Schweiz, Österreich, Frankreich, Spanien und –  seit dem Jahr 1983 – auch für Deutschland.

 Im Rahmen des Magazins wurden schon immer Weine verkostet und bewertet. Aus dieser Tätigkeit heraus ist auch der Vinum Weinguide für Deutschland entstanden. Der ist – neben dem Gault-Millau und dem Eichelmann – der dritte große Weinführer in Deutschland. Verantwortet wird er von einem rund 20-köpfigen Verkostungsteam.

Über 10.000 Weine von über 1.000 Produzenten und Produzentinnen werden jährlich in mehreren, komplizierten Runden verkostet. Im deutschen Führer wird nach dem 100-Punkte-System bewertet und auch bei Wettbewerben fand 2021 der Wechsel vom traditionellen europäischen 20er-System hin zum weltweiten 100er-Standard statt.

 Die am höchsten bewerteten Weine der Einzelregionen werden dann noch einmal im Team verkostet, um die bundesweiten Sieger der Kategorien zu küren. Ausgezeichnet werden der jeweils beste Sekt brut, Spätburgunder, Rotwein anderer Rebsorten, Silvaner, Wein weißer Burgundersorten, Riesling (trocken), Riesling feinherb/Kabinett, die beste Riesling Spätlese, Riesling Auslese und der beste edelsüße Wein. Neben den Verkostungsnotizen und Bewertungen der einzelnen Weine erhalten auch die Weingüter im Vinum Guide eine Bewertung im Rahmen einer fünfstufigen Skala (siehe dazu den eigenen Eintrag).

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1 Bewertung Jetzt bewerten

Ein etwas schwacher Pinot noir aus der Pfalz (für Jahrgang 2019)

wir haben diesen Wein kurz nach Weihnachten getrunken, leider war der Wein nicht das, was ich erwartet hatte. Hart im Abgang und nicht gerade ausgewogen. Trotz viel Luft und einer Decanditation wurde das Ergebnis nicht besser.
Der Winzer

Weingut Pflüger

30 Jahre ökologischer Weinanbau

Auf dem Weingut Pflüger steht bereits seit 30 Jahren der ökologische Weinanbau im Vordergrund. Bernd Pflüger gilt als Pionier für den Bio-Anbau in der Pfalz. Gemeinsam mit seinem Sohn, Alexander Pflüger, stellte er den Betrieb im Jahr 2008 ganz auf biodynamischen Weinbau um. Heute leitet Alexander Pflüger das Weingut und folgt dabei den Vorgaben von Demeter. Er wird als Nachwuchstalent gefeiert und hat dem Weingut unter anderem Auszeichnungen der Weinführer Eichelmann und Gault Millau eingebracht. Rund um Bad Dürkheim bauen die Winzer von Pflüger insbesondere Riesling und Spätburgunder an. Die abwechslungsreichen Lagen spiegeln sich im Geschmack der beliebten Weine wider.

Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Die Pfalz ist nach Rheinhessen flächenmäßig und mengenmäßig das zweitgrößte Weinbaugebiet in Deutschland. Es kann in zwei eigene Bereiche unterteilt werden und zwar in den nördlichen Bereich Mittelhaardt und Deutsche Weinstraße sowie in die südliche Weinstraße. Neben großen, alteingesessenen Privatweingütern und Winzergenossenschaften, begeistern vor allem junge, dynamische Familienbetriebe.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Pinot Noir ist auf der ganzen Welt erfolgreich

Pinot Noir ist eine Traube, die international sehr beliebt ist. Und das, obwohl die Rebsorte als eine der anspruchsvollsten der Welt gilt.

In Frankreich wird sie vorwiegend in der Bourgogne (Burgund) an der Côte-d'Or angebaut, diese Region bietet alles, was die anspruchsvolle Rebsorte braucht.

In Neuseeland sind es vor allem die Anbaugebiete Martinborough und Central Otago, die für erstklassigen Pinot Noir stehen. Auf amerikanischem Boden wächst der größte Teil der Trauben in Kalifornien. Weitere wichtige Erzeugerländer sind Italien, Australien, Slowenien und Südafrika. Und natürlich spielt sie in der Champagne eine Hauptrolle.

Ist Spätburgunder und Pinot Noir das Gleiche?

Ja! In Deutschland ist Pinot Noir unter dem Namen Spätburgunder die wichtigste rote Traube.

 

Wie schmeckt Pinot Noir?

Beim Pinot Noir, sowohl bei den Rosé und Rotweinen sind Beerenfrüchte, Kirschen, Pflaumen und Schwarze Johannisbeeren die dominanten Aromen. Außerdem sind florale Noten wie etwa Vanille und Zimt typisch. Aber auch Holznoten und Kräuter Aromen gehören zum Spektrum eines gereiften Pinot Noirs.

 

Was passt zu Pinot Noir?

Pinot Noir ist ein Wein, der fast zu allen Speisen passt. Fleisch, Wildgerichte, Ente oder Rind schmecken hervorragend zu der dunklen Traube. Ebenfalls sehr fein ist der Rotwein zu Rehrücken und Gerichten mit Morcheln, Steinpilzen oder Trüffeln. Zudem schmeckt er zu sahnigem Weichkäse und jungem Hartkäse ausgezeichnet.

Was ist die ideale Trinktemperatur für Pinot Noir?

Pinot Noir genießt man tendenziell eher kühl. Für jüngere Jahrgänge ist eine Temperatur von zwölf bis 14 Grad ideal, im Falle von Barrique ausgebauten Weinen können es auch 14 bis 16 Grad sein. Lediglich sehr komplexe und lange gereifte Pinot Noir Weine entfalten ihr Aroma am besten bei bis zu 18 Grad. 

 

Pinot Noir ist vielseitig, aber auch anspruchsvoll

Die Rebsorte ist auch unter den Namen Spätburgunder, Pinot Nero, Blauburgunder, Klevner und Schwarzburgunder bekannt und wächst hauptsächlich in zahlreichen Wein erzeugenden Ländern. Die dunkelblauen bis violetten Trauben gedeihen am besten in Gegenden mit einem kühlen Klima, welches dem Wein auch seine Facetten verleiht. Die Ernte von Pinot Noir findet, je nach Anbaugebiet, eher früh statt, da es sich wegen der dünnen Schale um eine frühreife Rebsorte handelt.

Woher stammt der Pinot Noir?

Der Ursprung des Pinot Noir ist bis heute nicht hundertprozentig geklärt. Vermutungen zufolge wird die Rebsorte bereits seit dem 4. Jahrhundert kultiviert und stammt wahrscheinlich von Wildreben ab. Manche Forscher sagen, dass die Sorte eine spontane Kreuzung von Schwarzriesling und Traminer ist, was aber nicht definitiv belegbar ist. Ihre Heimat ist hingegen klarer: das französische Burgund, wo die Rebe heute noch die spektakulärsten Pinot Noirs hervorbringt.

 

Kein Champagner ohne Pinot Noir

Pinot Noir ist neben Pinot Meunier, auch bekannt als Schwarzriesling, und Chardonnay eine der drei Rebsorten, die für die Herstellung von Champagner verwendet werden. Die Anbaufläche von Pinot Noir in der Champagne ist mit 38 Prozent am größten. Die Rebsorte verleiht dem Champagner Fülle und Ausdruck. 

Der richtige Ausbau macht den Unterschied

Als junger Wein ist Pinot Noir angenehm fruchtig mit balancierter Säure, er lässt sich jedoch auch hervorragend lagern. Bei der Lagerung entwickelt er sein typisches Mandelaroma, Walderdbeer- sowie feine Tabaknoten. Die Aromatik dieser Rebsorte hängt sehr stark vom Terroir, aber auch von der Art der Lagerung und dem Fass ab, welche sich in den Weinen widerspiegelt.

Damit ein gereifter Pinot Noir sein volles Aroma entwickelt, ist es sinnvoll, ihn vor dem Genuss atmen zu lassen. Dazu öffnet man die Flasche und lässt diese anschließend für etwa eine halbe Stunde bis Stunde geöffnet stehen. Eine andere Möglichkeit ist es, den Wein in einer Karaffe zu dekantieren. Erst durch die Luftzufuhr entwickelt der Wein sein gesamtes, reichhaltiges Bouquet.

 

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Pinot Noir, egal ob als Rotwein, Champagner, Brut d'Argent, trocken, fruchtig oder aus Übersee. Wir haben Sie alle und sind stolz Ihnen in unserem Online-Sortiment eine Vielzahl verschiedener Weine aus der Rebsorte Pinot Noir anbieten können. Finden Sie ganz einfach Ihren Lieblings Pinot Noir Wein oder entdecken Sie Pinot Noir ganz neu. Kaufen Sie bequem von zu Hause online – wir kümmern uns um die Lieferung ihrer Bestellung bis an die Tür!

Und wenn Sie ein heimisches Gewächs bevorzugen: Auf Deutsch heißt Pinot Noir Spätburgunder. Und wir haben ebenfalls eine große Spätburgunder Auswahl für Sie!

 

 

Die Königin der Rebsorten

Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die in kühleren Anbaugebieten beheimatet ist. Diese edle Traube zählt zu den begehrtesten, aber auch anspruchsvollsten Rebsorten weltweit. Insbesondere im französischen Burgund und für die Herstellung von Champagner wird sie angebaut, wobei sie dem Schaumwein Tiefe und Ausdrucksstärke verleiht. Der Pinot Noir präsentiert sich als dünnschaliger, eher filigraner Wein, der besonders gut zu Gerichten wie Wild, Rind oder Käse passt. Sein facettenreiches Bouquet entfaltet sich am besten, wenn er vor dem Genuss ausreichend Zeit zum Atmen bekommt. In Deutschland ist der Pinot Noir auch als Spätburgunder bekannt und erfreut sich hierzulande großer Beliebtheit.

Steckbrief

  • Artikelnummer 131280
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Pfalz
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-039
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 0,8 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weinkontor A.&J. Pflüger, D - 67098 Bad Dürkheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken