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Pavillon de Léoville Poyferré

2012

Pavillon de Léoville Poyferré

Saint-Julien AOP, 6er Holzkiste

Artikel-Nr. 705265

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
Pavillon de Léoville Poyferré
Saint-Julien AOP, 6er Holzkiste
Artikel-Nr. 705265

Dass sich hier ein großer Wein im Glas befindet, davon kündet bereits die Farbe in einem tiefen, fast undurchdringlichen Rubinrot mit purpurnen Reflexen und jugendlichen violetten Aufhellungen am Rand. Das Bouquet fächert ein breites Spektrum an Aromen auf, das von fruchtigen Noten nach Schwarzkirsche und Cassis über Gewürze wie rote Paprika und weißem Pfeffer bis hin zu süßlichen, verführerischen Anklängen an frischen Mokka, Vanille und dunkle Schokolade reicht. Der Geschmack ist erstaunlich samtig und schmeichelnd und verfügt über reichlich Saft und Extrakt, der die feinen, zarten Tannine umhüllt. Am Ende mündet jeder Schluck in ein verblüffend langes, komplexes und dichtes Finale. Dieser Wein besitzt noch enorme Reserven, wer sich jetzt seiner Verführungskraft stellen möchte, sollte ihn 1 - 2 Stunden vor Genuss dekantieren.

STECKBRIEF

6 x Pavillon de Léoville Poyferré

Artikel-Nr.
705265
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Saint-Julien AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
0.1 g/l
Säuregehalt
5 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Société Fermière du Château Léoville Poyferré, 33250 Saint-Julien, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.