KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(1)
Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Ornellaia Bolgheri-2014

2014 Ornellaia Bolgheri

Rosso Superiore DOC

Tenuta dell'Ornellaia

Artikel-Nr. 188874

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Ornellaia Bolgheri
Rosso Superiore DOC
Artikel-Nr. 188874

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Seit Mai 2017 im Verkauf, erinnert der 2014er Ornellaia mit seiner Seidigkeit, Dichte und Präsenz an die Ausnahmeweine, die das Haus Tenuta dell'Ornellaia Mitte der 1990er Jahre produzierte. Der Wein begeistert mit einer satten, tiefdunklen Farbe, Fruchtnuancen von Brombeeren und dunklen Johannisbeeren und Noten von Gewürzen, Leder und Tabak. Robert Parker würdigte diesen Spitzenwein mit satten 94 Punkten.

Ornellaia

Herausragende Weine aus der toskanischen Meremma
Das Weingut Ornellaia liegt in Bolgheri, mitten in der toskanischen Meremma. Diese Gegend ist bekannt für ihre herausragenden Rotweine – die Tenuta, die Lodovico Antinori 1981 gründete, stellt hierbei keine Ausnahme dar. Die Flaschen der begehrtesten Jahrgänge erzielen weltweit Höchstpreise, aber neben dem herausragenden „Serre Nouve“ besticht auch der „Volte“ aus dem Hause Ornellaia mit herausragender Qualität. Die Italiener haben sich auf die Cabernet-Rebsorten sowie den Merlot spezialisiert und eroberten bereits mit ihren ersten Kreationen das Herz zahlreicher Kritiker. 115 Hektar sind heute die Geburtsstätte für einen der Kultweine der Toskana.
Ornellaia
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Was unsere Kunden sagen...

(1)
5 Sterne
(1)
4 Sterne
(0)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
  • » Topwein der Spitzenklasse «

    Det, Hamburg 20.12.2019 für Jahrgang 2015

    Zu Fleisch- und Fischgerichten ein Genuss. Sehr kräftig und vollmundig im Geschmack

    Wann getrunken: Hochzeitstag

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

    Finden Sie diese Rezension hilfreich?
    Hier Feedback abgeben.

» Topwein der Spitzenklasse «

Det, Hamburg 20.12.2019 für Jahrgang 2015

Zu Fleisch- und Fischgerichten ein Genuss. Sehr kräftig und vollmundig im Geschmack

Wann getrunken: Hochzeitstag

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

Finden Sie diese Rezension hilfreich?
Hier Feedback abgeben.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
188874
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ornellaia Società S.r.l. Bolgherie, Italia
Land
Füllmenge
750 ml