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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Ornellaia Bolgheri

2013

Ornellaia Bolgheri

Rosso Superiore DOC

Tenuta dell'Ornellaia

Artikel-Nr. 505748

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2013
Ornellaia Bolgheri
Rosso Superiore DOC
Artikel-Nr. 505748

Ornellaia ist seit dem ersten Jahrgang Kult und Legende. Aber dennoch, seine Dimensionen scheinen sich von Jahrgang zu Jahrgang ins Unermessliche zu steigern. An Kunstfertigkeit ist diese toskanische Ikone kaum noch zu überbieten, es sei denn durch Konkurrenz aus dem eigenen Haus. Hier findet man, neben einem unglaublich komplexen und tiefschürfenden Bouquet, auch eine Balance, wie sie kaum ein Wein auf dieser Welt vorweisen kann.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
505748
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Herkunftsklassifikation
DOC
Qualitätsstufe
Superiore
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2031
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ornellaia Società S.r.l. Bolgherie, Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.