KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Nussern Weissburgunder-2016
- 23%

2016 Nussern Weissburgunder

Niederösterreich

Weingut Pfaffl

Artikel-Nr. 294534

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Nussern Weissburgunder
Niederösterreich
Artikel-Nr. 294534
Österreichisches Weingut des Jahres
SELECTION 2019

Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Dieser knackig frische Weißburgunder begeistert als wahres Chamäleon, denn er passt zu gegrilltem Fisch wie zu gebratenem Huhn oder zu Kalbs- und Schweinefleisch. Seine Trauben entstammen der Riede „Nussern“ mit Blick auf das Marchfeld, wo die Reben vom milden pannonischen Klima profitieren. Sein strahlendes Goldgelb, der hinreißende Duft nach Apfel und Birne, weiche Nussaromen und frische Zitrustöne machen diesen fülligen Alleskönner aus.

Weingut Pfaffl

Europas Kellerei des Jahres 2016
Die Weinberge von Seniorchef Roman Pfaffl und seinem Sohn Roman Josef erstrecken sich über zehn Gemeinden in und um Wien. Große Bekanntheit erreichte das Weingut 2016 mit der begehrten Auszeichnung des Magazins Wine Enthusiast zum Europäischen Weingut des Jahres. Beliebt sind der Grüne Veltiner, den Vater Roman sein Leben lang zur Perfektion kultiviert hat, sowie die besonderen Rotweinkreationen des Sohnes. Dieser hat den regionalen Rebsorten Zweigelt und St. Laurent zu neuem Ruhm verholfen. Seit der Betriebsübernahme 1978 hat das Weingut zahlreiche Preise gewonnen und gehört heute mit 110 Hektar Rebfläche zu den wichtigsten Kellereien ganz Europas.
Weingut Pfaffl
Rebsorte
Weißburgunder
Weißburgunder
Seine Eleganz, frische Säure und Noten von Nüssen, Apfel, Birne und Mango machen den Weißburgunder trocken ausgebaut zum idealen Sommerwein und Menübegleiter. Mit Meeresfrüchten und Fisch harmoniert er ebenso perfekt, wie mit Kalb- und Schweinefleisch oder auch Geflügel. Vor allem die deutschen und österreichischen Winzer entdecken zunehmend das Potenzial dieser feinen, wunderbar strukturieren Rebsorte, die überall dort gedeiht, wo es dem Riesling zu heiß ist. Dank seiner dezenten Aromen kann der mit dem Chardonnay verwandte Weißburgunder im Spät- und Auslesebereich gut im Barriquefass ausgebaut werden, wo er cremige, füllige Weißweine erbringt. International hat die Sorte viele Namen: In Italien zum Beispiel heißt sie Pinot Bianco, in Frankreich Pinot Blanc.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
294534
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Niederösterreich
g.U./ g.g.A
Niederösterreich
Rebsorte
  • 100% Weißburgunder
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
4.5 g/l
Säuregehalt
5.8 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
R&A Pfaffl, 2100 Stetten, Österreich
Füllmenge
750 ml