2021

Nals Margreid Sirmian Weißburgunder

Südtirol DOC
€ 29,90
pro Flasche€ 39,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.106382
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2021 Nals Margreid Sirmian Weißburgunder

Die Trauben für diesen reinsortigen Weißburgunder aus der Südtiroler Kellerei Nals-Margreid reifen im historischen Weingebiet Sirmian heran. Nach der Lese bei optimaler Reife werden sie sanft gepresst. Anschließend ruht der Sirmian bei kontrollierten Temperaturen, bis er seinen vollkommenen Ausdruck erreicht hat. Strohgelb im Glas. Das Bouquet verlockend: Äpfel, Zitrusfrüchte, Ananas. Dazu eine rassige Säure und ein lebhafter Abgang. Sehr elegant.
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Geschmacksprofil

 

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(für Jahrgang 2020)

Spitzenwein Jahrgang 2020

Einer der besten Weissburgunder (für Jahrgang 2019)

Seit Jahren bekannter excellenter Wein (für Jahrgang 2019)

Der Winzer

Nals Margreid

Top Weingut in Südtirol

Die Kellerei Nals Margreid liegt im Südtiroler Etschtal und vereint 138 Winzer unter sich. Die 14 Anbaugebiete liegen zwischen 250 und 900 Metern Höhe und bieten unterschiedlichsten Rebsorten ideale Bedingungen. Ob Pinot Grigio, Lagrein und Chardonnay im Süden oder Sauvignon Blanc  und Weißburgunder rund um den Weinort Nals, bei diesem italienischen Produzenten entstehen qualitativ hochwertige Weine. Der Zusammenschluss der beiden Weingüter Nals und Margreid erfolgte 1985. Heute leitet der Winzer Harald Schraffl das moderne Unternehmen, das einen Schwerpunkt auf biologischen Anbau legt und neben den kulinarischen Höhepunkten auch mit geradliniger Weinarchitektur Besucher nach Südtirol lockt.

Die Herkunft

Trentino

Bergweine mit Charakter

Genuss und Lebensfreude pur – das beschreibt die Weinregion Trentino wohl am besten. Nicht sehr groß, aber auf kleiner Fläche faszinierend vielfältig, liegt die nördlichste Weinbauregion Italiens. Inmitten von Olivenhaien und der italienischen Alpen reifen hier zum Fuße der Dolomiten erstklassige Weine heran. Die laue Brise aus der Adria trifft auf eine große Bodenvielfalt und lässt insbesondere rote Rebsorten wie Marzemino und Teroldego in exzellenter Qualität heranreifen. Als führender Spumante-Hersteller gilt Trentino gleichzeitig als besonders attraktiv für Geschmackserlebnisse mit Käse, Oliven und Polenta.

Die Rebsorte

Pinot Bianco

Geschätzt in weiten Teilen Europas

Die Rebsorte Pinot Bianco, auch Klevner genannt, ist bereits seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Als Herkunftsgebiet werden die Region zwischen Genfer See und dem Rhônetal oder der Schweizer Kanton Wallis vermutet. Entstanden ist die Rebsorte aus einer Mutation der Pinot Noir-Rebe.

Von Zisterziensermönchen in den Rheingau gebracht, begann der Pinot Bianco von hier aus seinen Siegeszug durch ganz Europa. Eines der Anbaugebiete, die dem Pinot Bianco sowohl ideale klimatische Bedingungen als auch hervorragende Böden zu bieten haben, ist Südtirol. Südtirol profitiert von den warmen Klimaeinflüssen des Mittelmeers, wobei die Alpen die kalten Winde aus dem Norden abhalten.

Ebenso wie Chardonnay gedeiht Pinot Bianco am besten in Terroirs mit guter Bodenqualität. Ideal sind Böden mit guter Wasserspeicherfähigkeit und einem höheren Kalkgehalt in warmen Lagen. Oftmals verdrängt der Pinot Bianco in wärmeren Gebieten den Riesling, der es etwas kühler mag.

Pinot Bianco erfreut sich unter Weinliebhaberinnen und -liebhabern weltweit großer Beliebtheit, die Anbaugebiete sind dementsprechend auf eine Vielzahl von Ländern verteilt. In Deutschland sind wichtige Anbaugebiete Baden, die Pfalz und Rheinhessen. In Norditalien wird der Weißburgunder im Friaul, in Südtirol, in Venetien und in der Lombardei kultiviert.

Früher wurde der Weißburgunder oft mit dem Chardonnay verwechselt. Die beiden Rebsorten sehen sich sehr ähnlich, haben genetisch jedoch nicht viel gemeinsam. Allerdings heißt der Pinot Bianco noch bis heute manchmal Pinot Chardonnay. In südlicheren Anbaugebieten fehlt der Rebe die Säure – sie wird hier oft durch Chardonnay ersetzt.

 

Der Geschmack von Pinot Bianco

Pinot Bianco ist von dichtbeerigem Wuchs und bringt grüngelb gefärbte Beeren mit einer dünnen Haut hervor. Bedingt durch diese dünne Haut gilt die Verarbeitung des Pinot Bianco als nicht ganz einfach und erfordert Umsicht.

Die Rebsorte bringt hell- bis dunkelgelbe Weine hervor, die bisweilen mit grünlichen Reflexen brillieren. Die Aromatik des Weißburgunders ist zwar variabel, enthält jedoch stets eine gewisse Fruchtigkeit. Aromen von Birne, Apfel, Pfirsich und Zitronenschale finden sich ebenso wie Nuancen von Lindenblüten, Walnuss, Quitte und Melone. Mineralische Anklänge sind eher selten, kommen aber durchaus vor. Pinot Bianco aus Südtirol beispielsweise ist in Bezug auf seine Säure moderat, wobei die Herkunft und der Ausbau des Weins diesbezüglich eine große Rolle spielen.

 

Pinot Bianco als Speisebegleiter

So vielfältig wie die Geschmacksnuancen des Pinot Bianco ist seine Eignung als Begleiter der unterschiedlichsten Speisen. Sein unaufdringliches Bouquet ist eine ideale Ergänzung insbesondere zu leichten Gerichten wie hellem Fleisch, Geflügel, Meeresfrüchten und Fisch. Wird der Weißburgunder in Barriquefässern ausgebaut, erhält er etwas mehr Charakter und kann dann auch ein vollwertiger Ersatz für einen leichten Rotwein zu Lamm oder Jungwild sein.

 

Pinot Blanc online kaufen

Wenn Sie Weißburgunder Weine kennen und schätzen, sollten Sie auf jeden Fall dem Pino Blanc eine Chance geben! Besonders spannend kann es auch sein, die beiden Weine gegeneinander zu verkosten. Weingüter wie Nals Magreid oder Elena Walch sind exzellente Adressen für den fruchtigen Weißwein, den sie jetzt online kaufen können.  

 

Der italienische Weißburgunder

Pinot Bianco, auch Weißburgunder oder Pinot Blanc, wird unter anderem auf Weinbergen in Südtirol und der Lombardei angebaut. Die Rebsorte bevorzugt ein warmes Klima und wasserspeichernde Böden mit einem etwas höheren Kalkgehalt. Die hell- bis dunkelgelben Weine sind durchweg fruchtig und eine Bereicherung für vielerlei Speisen. Pinot Bianco wird von Weinliebhaberinnen und -liebhabern besonders gern zu leichteren Gerichten wie hellem Fleisch und Fisch genossen. Der Wein bietet eine besonders vielfältige Aromatik, die eine ganze Bandbreite an unterschiedlichen Früchten widerspiegeln kann. Generell gilt der Geschmack des Pinot Bianco als fruchtig-frisch, mit bisweilen mineralischen oder nussigen Anklängen. Elena Walch, Nals Margreid oder Schreckbichl in Südtirol sind ausgezeichnete Anlaufstellen für den Weißwein. 

Steckbrief

  • Artikelnummer 106382
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Trentino
  • Herkunftsangabe Südtirol
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Pinot Bianco
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Zork
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Kellerei Nals Margreid, Heilenbergerweg 2, I- 39010 Nals (BZ)
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken