2022

Nals Margreid Sand Lagrein

Südtirol - Alto Adige DOC
€ 15,90
pro Flasche€ 21,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.986420
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2022 Nals Margreid Sand Lagrein

Vor einem beeindruckenden Alpenpanorama liegt die Kellerei Nals Margreid. Ein Vorzeigebetrieb Südtirols, der tief in seiner Heimat verwurzelt ist. Kellermeister Harald Schraffl präsentiert jedes Jahr eine beeindruckende Sammlung vorzüglicher Weine. Dieser Lagrein ist einer der beliebtesten seiner Art und besticht mit seiner frischen Frucht und Aromen von Beeren, Walnüssen und Bergkräutern. Südtirol zum Verlieben!
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Geschmacksprofil

 

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(für Jahrgang 2020)

Ein samtiger Genuß von Beeren und leichter Frucht. Ich bin begeistert. Einer meiner liebsten Lagreiner. Vor allem zu dem Preis von einer der schönsten Kellereien.

1a Service, 1a Ware (für Jahrgang 2020)

Erstklassige Auswahl, gute Preise, sichere und prompte Zusendung. Alles bestens!

Südtiroler Weine super (für Jahrgang 2019)

immer wieder ein Kauf wert

Schmeckt richtig gut (für Jahrgang 2019)

und vielleicht deshalb kam die neue Bestellung (noch) nicht.

alles OK (für Jahrgang 2019)

Alles OK, wie es sein sollte

Unser Liebling aus Südtirol (für Jahrgang 2018)

Wir freuen uns sehr, dass wir nun unseren Lieblings-Lagrein bei Hawesko zu einem sehr guten Preis-/Leistungsverhältnis beziehen können. Wir haben inzwischen über 20 verschiedene Weingüter durch und stellen immer wieder fest - an den Nals Magreid Lagrein kommt im Preisbereich um 10 EUR keiner ran. Tolle Frucht und wunderbar flexibel zu vielen Anlässen.

Fruchtiger Lagrein (für Jahrgang 2019)

Leichter fruchtiger Lagrein.

Sehr fruchtig, aber etwas,flach (für Jahrgang 2018)

Sehr gut trinkbar, harmonisch und fruchtig. Hinterlässt jedoch keinen bleibenden Eindruck. Es gibt bessere Lagrein.

Durchschnittslagrein ! (für Jahrgang 2019)

Gut trinkbar, für den Preis etwas mehr Volumen erwartet.
Der Winzer

Nals Margreid

Top Weingut in Südtirol

Die Kellerei Nals Margreid liegt im Südtiroler Etschtal und vereint 138 Winzer unter sich. Die 14 Anbaugebiete liegen zwischen 250 und 900 Metern Höhe und bieten unterschiedlichsten Rebsorten ideale Bedingungen. Ob Pinot Grigio, Lagrein und Chardonnay im Süden oder Sauvignon Blanc  und Weißburgunder rund um den Weinort Nals, bei diesem italienischen Produzenten entstehen qualitativ hochwertige Weine. Der Zusammenschluss der beiden Weingüter Nals und Margreid erfolgte 1985. Heute leitet der Winzer Harald Schraffl das moderne Unternehmen, das einen Schwerpunkt auf biologischen Anbau legt und neben den kulinarischen Höhepunkten auch mit geradliniger Weinarchitektur Besucher nach Südtirol lockt.

Die Herkunft

Südtirol

Italiens nördlichste Weinbauregion

Südtirol oder Alto Adige, wie es im Italienischen heißt, ist eine besonders herausfordernde Weinregion. Das Klima ist kühl, die Hänge sind steil, der Arbeitsaufwand hoch und die Weinberge klein. Lange Zeit haben Italienfahrer Südtirol nur als Transitstrecke zum Gardasee genutzt. Doch heute wird diese urwüchsige Region für ihre Skigebiete und Wandermöglichkeiten ebenso geschätzt wie für exzellentes Essen und hervorragende Weine. Weißburgunder aus Kellereien wie der Cantina Terlan gehören zu den besten der Welt, Sauvignon blanc ist genauso hervorragend wie Traminer oder Pinot nero, und die heimischen Sorten Vernatsch und Lagrein sind einzigartig. Südtirol hat mit seinen frischen Weinen ein Alleinstellungsmerkmal in Italien, und das wird weltweit geschätzt.

Die Rebsorte

Lagrein

Lagrein – Südtirolerisches Tieflandgewächs

Der Rotwein aus Südtirol wird in erster Linie in den Lagen um den Bozener Stadtteil Gries angebaut. Östlich von Bozen befinden sich einige weitere Talebenen, auf denen der Lagrein bestens gedeiht. Einige kleinere Lagen finden sich in Unterland, Überetsch und im Etschtal. Hinzu kommen lediglich noch einige kleinere Lagen in den USA mit einer Gesamtfläche über 60 Hektar. Die Terroirs, in denen sich der Lagrein besonders wohlfühlt, befinden sich durchweg in den tieferen, warmen Lagen bis 300 Meter über Meereshöhe. Als ideale Böden gelten neben dem Bozener Porphyr die warmen Böden Südtirols mit hohem Sand- und Kiesanteil.

Bis ins 18. Jahrhundert benutzte man den Namen »Lagrein« ausschließlich für einen Wein heller Farbe. Ob dieser ein sehr blasser Rosé aus der dunklen Lagrein-Traube war oder aus einer völlig anderen, weiße Rebsorte bestand, ist unklar. Erst seit dem 20. Jahrhundert versteht man unter Lagrein die charaktervolle, autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute so beliebt ist. Inzwischen gilt dem Vernatsch der Lagrein den kundigen Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern als ein echter Klassiker Südtirols. Ihren Ursprung hat die Lagrein-Rebsorte in der Kreuzung von Vernatsch und Teroldego. Als Herkunftsgebiet des sonnenverwöhnten Tieflandgewächses wird das kleine Lagertal, italienisch auch Vallagarina, vermutet.

Verführerisch im Glas und ausgezeichnet zu kräftigen Speisen

Der Rosé Lagrein ist ein ausgezeichneter Begleiter zu kräftigen Vorspeisen wie geräuchertem Fisch und auch zu weißem Fleisch. Er entfaltet bereits jung seinen perfekten Geschmack und wird idealerweise nach höchstens zwei bis drei Jahren Reife genossen. Der rote Lagrein zeigt sein volles geschmackliches Potenzial hingegen erst nach sechs bis zehn Jahren. In früherer Zeit als Getränk für schlichte Gemüter etwas abfällig betrachtet, hat sich der Lagrein Rotwein dank seines charaktervollen Geschmacks einen hervorragenden Ruf in der Fachwelt gemacht. Spitzenweine aus der Lagrein Traube werden als Lagrein Dunkel oder Lagrein Riserva angeboten. Ein Beispiel für die hohe Qualität, die aus der Lagrein Rebsorte gewonnen werden kann, ist der Südtiroler Lagrein Riserva DOC Tauber 2014 aus der Kellerei Bozen.

Während der Lagrein Kretzer oder Rosado mit seiner Fruchtigkeit und Frische überrascht, zeigt sich der Lagrein Rotwein deutlich dichter. Die Liebhaberinnen und Liebhaber gehaltvoller Lagrein Weine schätzen den ebenso facetten- wie tanninreichen Charakter des Weins. Sein Bouquet verströmt einen unvergleichlichen Duft nach Veilchen und Brombeeren. Seine samtig-würzigen Aromen umschmeicheln den Gaumen und werden von herberen Anklängen an Kaffee und Schokolade ergänzt. Aber auch die Optik, mit der dieser Rotwein im Glas besticht, hat einen ganz eigenen Charakter. Die Farbe erinnert an edle Rubine und dunkelrote Granate. Der Südtiroler Lagrein wird mit dunklem Fleisch, insbesondere Braten und Wildgerichte, gepaart. Auch zu Käse, Speck und Wurst ist der Lagrein immer eine gute Wahl. Überraschen Sie Ihre Gäste bei nächster Gelegenheit mit dem Genuss dieses Sonnenanbeters aus Südtirol.

Sonnenliebende Rebsorte aus Südtirol

Als Lagrein, Blauer Lagrein oder Lagrino wird eine rote Rebsorte bezeichnet, die ihr Hauptverbreitungsgebiet in Südtirol hat. Aus den Trauben werden Rosé- und Rotweine gekeltert, wobei die Roséweine unter Liebhaberinnen und Liebhabern auch als Lagrein Kretzer und Lagrein Rosato bekannt sind. Auf einer Fläche von über 400 Hektar gedeiht dieser Wein in Lagen um Bozen, insbesondere um den Stadtteil Gries. Der aus Lagrein gekelterte Wein gilt als sehr dicht, sie sind dunkel und tanninreich. Die Lagrein-Weine begeistern mit ihrer weichen Säure und samtigen Fülle. Der Ausbau in kleinen Eichenfässern erlaubt es dem Lagrein einen eleganten, vollmundigen Körper in seiner ganzen Fülle zu entfalten. Erstklassige Anlaufstellen für Lagrein Weine aus Südtirol sind die Kellerei Kurtatsch oder das Weingut Castelfeder.

Steckbrief

  • Artikelnummer 986420
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Südtirol
  • Herkunftsangabe Südtirol - Alto Adige
  • Rebsorten 100% Lagrein
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,7 g/L
  • Säuregehalt 4,8 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Kellerei Nals Margreid - Nalles- Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken