2023

Mulderbosch Rosé Cabernet Sauvignon

WO Coastal Region
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W39857
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2023 Mulderbosch Rosé Cabernet Sauvignon

Ein Genuss für die Sinne ist der Mulderbosch Rosé Cabernet Sauvignon aus dem Jahrgang 2023, der die Schönheit eines Sommertages in jedem Glas einfängt. Der Roséwein aus der Western Cape Region in Südafrika besticht durch brillante Kupfertöne und verführt mit einem vielschichtigen Duft von frischen Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen und zarten Kräuternoten. Am Gaumen entfaltet sich eine saftige Fruchtigkeit mit einem ausgewogenen Säurespiel und einer leichten Mineralität, die an den Duft anknüpft. Verlockende süße Aromen von Pfirsich und Zuckerwatte verschmelzen harmonisch mit feinen Zimt- und Kräuternoten des Cabernets. Ein mittlerer Körper und ein glatter, lebendiger Stil runden das Geschmackserlebnis perfekt ab. Ideal zu leichten Sommergerichten und Salaten.
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Mein Lieblings-Rosé (für Jahrgang 2019)

Fruchtig, mit einem feinen Geschmack von Erdbeer - sehr lecker

Hervorragender Rosé (für Jahrgang 2019)

Tolles Weingut, toller Wein.

Kräftiger Rose aber trotzdem sehr fruchtig (für Jahrgang 2015)

Passt durch den kräftigen Geschmack mit fruchtiger Note zu sehr unterschiedlichen Gerichten von Fisch bis Rind

sehr guter Sommerwein (für Jahrgang 2015)

Preis/Leistungsverhältnis +++

Feeling Südafrikas (für Jahrgang 2015)

Ein stimmungsvoller leichter fruchtiger angenehmer Rosé, der Urlaubfeeling in Südafrika zu allen Gelegenheiten aufkommen lässt. Harmonisch und frisch vor allem im Sommer zu Fisch und Steak, Geflügel und Salat oder einfach so. Wir bestellen ihn immer wieder, ein exotischer Allrounder.

Toller Sommerrose (für Jahrgang 2015)

Ausgewogen und nicht zu süß, ein toller Wein vom Western Cape. Konnten 2014 das Weingut vor Ort besuchen und direkt verkosten - waren sofort begeistert

Schmeckt auch wenn es sehr heiss ist,m natürlich gut gekühlt. (für Jahrgang 2015)

Fruchtiger Sommerwein, sehr zu empfehlen.

2015, Mulderbosch Rosé Cabernet Sauvignon , ZA Coastal Region (für Jahrgang 2015)

Wunderbarer Wein ...Passt nicht nur zu Meeresfrüchten, auch gerne gesehen zu Geflügel oder in geselliger Abendrunde mit Freunden

Einer meiner absoluten Hawesko Favoriten! (für Jahrgang 2015)

Super lecker, fruchtig und leicht, ohne süß oder flach zu wirken, ohne Anspruch und dennoch mit Charakter, angenehm zu trinken, dennoch spürbar ein Wein mit Klasse.

Vollmundige Frische (für Jahrgang 2014)

Dieser Rosé passt einfach perfekt. Kraftvolle Frische aus Südafrika. Leuchtend intensiv im Glas und intensive Frucht.

ein feiner Tropfen (für Jahrgang 2014)

Wir sind überrascht von der Qualität dieses Weins; wir können den Wein nur weiter emepfehlen.

TOP ROSE zum guten Preis! (für Jahrgang 2014)

Haben einen 2013er direkt in SüdAfrika im Weingut getestet und uns direkt verliebt. Der 2014er steht in nichts nach und ist mit Abstand unser Lieblingsrose geworden! Ideal zu Meeresfrüchten und leichten Salaten oder im Sommer zum Sundowner.

Toller Tropfen!!! (für Jahrgang 2014)

Mein absoluter Lieblingsrosé in diesem Jahr. Ein phantastischer Sommerwein, klar strukturiert und trotz der Substanz leicht und gut zu trinken. Da darfs auch mal ein Gläschen mehr sein!
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Der Winzer

Mulderbosch Vineyards

Aufstrebendes Weingut aus Südafrika

Bereits der erste Blick ist beeindruckend: Die Weinkollektion von Mulderbosch besticht durch die elegante Gestaltung der Flaschen mit minimalistischen Etiketten. Doch nicht nur das äußere Erscheinungsbild zieht Aufmerksamkeit auf sich – auch der Inhalt erregt in der internationalen Weinszene großes Interesse. Es ist eine Seltenheit, dass fast die gesamte Kollektion eines jungen Weinguts Spitzenbewertungen von renommierten Kritikern wie Platter's, Tim Atkin, dem Wine Spectator und vielen weiteren erhält. Das südafrikanische Weingut Mulderbosch in der Weinregion Stellenbosch hat sich insbesondere mit seinem Chenin Blanc und Cabernet Sauvignon einen Namen gemacht. Die Eigentümer legen sowohl auf die Qualität ihrer Weine als auch auf den Umweltschutz großen Wert und sind sich ihrer sozialen Verantwortung als Arbeitgeber sehr bewusst.

Die Herkunft

Western Cape

Heimat des Shiraz

Südafrika ist ein bedeutendes touristisches Ziel, bekannt für seine atemberaubende Naturschönheit. Insbesondere das Western Cape (Westkap) wird als eine der faszinierendsten Weinregionen geschätzt, in der zahlreiche außergewöhnliche Weine entstehen. Mit einer über 300-jährigen Geschichte gehört Südafrikas Weinlandschaft zu den ältesten der „Neuen Welt“. Das mediterrane Klima begünstigt die Entstehung einzigartiger Weine – von ausdrucksstarken Weißweinen bis hin zu charaktervollen Rotweinen. Im Western Cape können Weinliebhaber das südafrikanische Temperament sowohl erleben als auch schmecken. Bekannte Weingüter wie Buitenverwachting, Boekenhoutskloof, Zonnebloem, Ken Forrester, Graham Beck und Nederburg sind in dieser Region ansässig.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon Online Kaufen

Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallt einer der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Aus Kalifornien Beringer Estate.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer W39857
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Western Cape
  • Herkunftsangabe Coastal Region
  • Rebsorten Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weinland Ariane Abayan GmbH,20251,Hamburg,Deutschland
  • Land Südafrika
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken