KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(1)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Moueix Pomerol-2012

2012 Moueix Pomerol

Pomerol AOP

Artikel-Nr. 130301

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
Moueix Pomerol
Pomerol AOP
Artikel-Nr. 130301

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Dichte und Konzentration erkennt man schon in dem schönen, funkelnden Rubinrot im Glas. Die Bestätigung liefert der komplexe und finessenreiche Duft nach Cassis, frischen Pflaumen und Brombeeren, in dem auch feinwürzige, delikat-pfeffrige Aromen Akzente setzen. Der Geschmack ist ¿ ganz typisch ¿ geschmeidig mit saftigen, hervorragend abgerundeten Tanninen, auf denen die harmonische und tiefgreifende aromatische Struktur ruht. Den harmonischen Abschluss bildet ein finessenreiches langes Finale. Hier konnte Christian Moueix seine ganze Klasse ausspielen.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
130301
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Pomerol AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Pomerol
Rebsorte
  • 15% Cabernet Franc
  • 85% Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.79 g/l
Säuregehalt
4.4 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ets. Jean-Pierre Moueix, 54 quai du Priourat, 33500 Libourne, France
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(1)
5 Sterne
(0)
4 Sterne
(1)
3 Sterne
(0)
2 Sterne
(0)
1 Stern
(0)
  • » Gut - aber braucht noch «

    Thomas, Haiger 01.01.2017 für Jahrgang 2012

    Zu Silvester haben wir diesen guten Tropfen zum Fleisch- und Käse-Fondue genossen. Ich hatte den Wein ca. 3 Std. vorher dekantiert. Der Wein schmeckte gut - hatte jedoch noch nicht die Fülle, die Schmier von einem Bordeaux in der Klasse wünschen würde. Von daher - hier ist noch Potenzial, der Wein benötigt noch etwas Zeit. Die weiteren Flaschen verschwinden also zunächst mal für die nächsten 2-3 Jahre zum erneuten Test.

    Meine Speisenempfehlung: Rind

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

    Finden Sie diese Rezension hilfreich?
    Hier Feedback abgeben.

» Gut - aber braucht noch «

Thomas, Haiger 01.01.2017 für Jahrgang 2012

Zu Silvester haben wir diesen guten Tropfen zum Fleisch- und Käse-Fondue genossen. Ich hatte den Wein ca. 3 Std. vorher dekantiert. Der Wein schmeckte gut - hatte jedoch noch nicht die Fülle, die Schmier von einem Bordeaux in der Klasse wünschen würde. Von daher - hier ist noch Potenzial, der Wein benötigt noch etwas Zeit. Die weiteren Flaschen verschwinden also zunächst mal für die nächsten 2-3 Jahre zum erneuten Test.

Meine Speisenempfehlung: Rind

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

Finden Sie diese Rezension hilfreich?
Hier Feedback abgeben.

Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.