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(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Motuproprio

2011

Motuproprio

Toscana IGT

Artikel-Nr. 920738

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2011
Motuproprio
Toscana IGT
Artikel-Nr. 920738

Exklusiv erzeugt für das Weinhandelshaus Carl Tesdorpf hat der Star-Önologe Andrea Lonardi den ersten, wahren »Super-Tuscan« geschaffen und das aus 100% Sangiovese. Dass die Trauben in den besten Parzellen reifen durften, ist ebenso in jedem Schluck zu spüren, wie die rigorose und kompromisslose Traubenselektion. Das Bouquet liefert ein intensives Spiel von Aromen wie dunkle Kirschen, rote Johannisbeeren, frisches Marzipan und Minze. Der Geschmack ist von vollendeter Harmonie und großer Intensität, zu den dichten Eindrücken des Duftes gesellen sich Anklänge an dunkle Schokolade und Karamell, der feine Säurenerv und die samtigen Gerbstoffe verleihen dem Wein einen beinahe burgundisch anmutenden Trinkfluss mit fantastischer Länge. Das ist ein wirklicher »Super-Tuscan«, und das noch zu einem wahrlich sensationellen Preis.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
920738
Bezeichnung
Jahrgang
2011
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Toscana IGP
Herkunftsklassifikation
IGP
Rebsorte
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
5.54 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Tenuta Trerose SRL-Grezzana, Nella Propria Cantina di Montepulciano Italian
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.