2022

Montes Limited Selection Sauvignon Blanc

Valle de Leyda
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.154820
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2022 Montes Limited Selection Sauvignon Blanc

Mit dem 1987 gegründeten Weingut Montes wollten Aurelio Montes und Douglas Murray chilenische Weine auf höchstem Niveau produzieren. Dass dies gelungen ist, stellt erneut der Limited Selection Sauvignon Blanc unter Beweis. Rebsortentypisches kraftvolles Aroma nach Stachelbeere, Grapefruit, Ananas und Limette. Trocken im Geschmack, aber trotzdem gut ausgewogen, knackig am Gaumen, angenehm mineralisch und mit einem langen Finale!
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Die Konkurenz zu Los Vascos. Etwas weniger blumig, wenig Säure und ein weicher Abgang. (für Jahrgang 2022)

Ideal zu Fisch und Geflügel.

Montes Sauvignon Blanc Limited Selection vs. Montes Sauvignon Blanc Reserva (für Jahrgang 2021)

Wir finden die Montes Sauvignon Blanc seit Jahren wunderbar - schon das herrliche Bukett nach Zitrusfrüchten und oft auch Blumenwiese - Herz was willst Du mehr. Zumal das Preis/Leistungs- Verhältnis gegenüber vielen vergleichbar guten Weinen der Loire einfach unschlagbar ist

Hardcore Sauvignon aus Chile (für Jahrgang 2020)

Super-intensiver, sortentypischer Sauvignon Blanc vom unbedingt empfehlenswerten Weingut Montes. Beginnend mit einer rassigen Zitrusnote entwickelt sich eine Zeit nach dem Öffnen der Flasche eine so übertrieben starke, bitter-herbe Stachelbeer-Aromatik, die mir deutlich zu heftig ist - als Essensbegleiter zu Asia-Gerichten eher schwierig. Ein ausgewogenerer, runderer Geschmack wie in Frankreichs kultiviert hätte mir besser gefallen.
Der Winzer

Montes

Pionier für Chiles Weinbau: Aurelio Montes

Aurelio Montes zählt zu den bedeutendsten Winzerpersönlichkeiten weltweit. In den 1980er Jahren brach er gemeinsam mit drei Partnern in Chile zu einer neuen Ära auf. Jahrzehntelang war der chilenische Weinbau reguliert und staatlich überwacht, doch dann boten sich Chancen, die außergewöhnlichen Bedingungen am Fuße der Anden zu nutzen. Eine engagierte Generation junger Winzer setzte sich das Ziel, die Qualität der chilenischen Weine zu verbessern. An der Spitze dieser Bewegung standen Montes und seine Partner, mit dem klaren Vorhaben, Premium-Weine herzustellen, die sich mit den besten europäischen Tropfen messen konnten. Bereits die ersten Jahrgänge erfüllten dieses Bestreben. Der Montes Alpha, von Kritikern als bester Cabernet Chiles gelobt, eroberte die Weltbühne. Heute sind die Weine von Montes fester Bestandteil des Premium-Segments. Entdecken Sie Aurelio Montes! Im Interview gibt er Einblicke in seine persönliche Erfolgsstory.

Die Herkunft

Valle de Aconcagua

Weine aus den Anden

Chile ist ein Land voller Gegensätze und Dynamik. Hier können Reisende sowohl beeindruckende Wüstenlandschaften als auch majestätische Gletscher erleben und sich zwischendurch wie am Mittelmeer fühlen. Zudem bietet sich die faszinierende Gelegenheit, mitzuverfolgen, wie in kurzer Zeit ein Weingut auf bislang unberührtem Boden entsteht, das es mit den renommierten Grand Crus aus Frankreich aufnehmen kann. Die Weine aus Chile spiegeln die Energie und Lebensfreude dieses Landes wider. Zu den kulinarischen Genüssen zählen ein erfrischender Pisco Sour und köstliches Grillfleisch. Nicht zu vergessen ist die herzliche Gastfreundschaft, die Besucher überall von der Küste des Pazifiks bis hin zu den Gipfeln der Anden erwartet.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Wie schmeckt Sauvignon Blanc?

Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.

Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine.

In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.

 

Weltenbummler unter den Weinen

Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.

Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders die Weingüter Buitenverwachting und Springfield mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein, während der Pfälzer Winzer Markus Schneider mit dem Kaitui wohl den bekanntesten Deutschen Vertreter erzeugt.

 

Die Nummer 1 in Bordeaux

Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.

In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.

 

Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland

Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.

Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.

Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.

 

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Weißwein von Welt

Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.

Steckbrief

  • Artikelnummer 154820
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Valle de Aconcagua
  • Anbaugebiet Valle de San Antonio
  • Herkunftsangabe Valle de Leyda
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 0,5 g/L
  • Säuregehalt 3,9 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Montes S.A., Ruta sur 5 KM 149, Chimbarongo, VI Region, Chile / Wein Wolf GmbH, Königswinterer Straße 552, 53227 Bonn, Deutschland
  • Land Chile
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken