2016

Monte Vecchio Vino Nobile Riserva

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.768177
Übersicht

2016 Monte Vecchio Vino Nobile Riserva

Ein außergewöhnlicher Wein auf der Wunschliste, der ein dichtes und körperreiches Bouquet zeigt? Dann ist dieser hier genau richtig. Dieser Rotwein gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Angebaut wird er in der Toskana. Sein Tanningehalt macht ihn tiefgründig. Im Bouquet dieses Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva aus dem Jahr 2016 zeigen sich Johannisbeere, Kirschkuchen und Heidelbeere. Und noch mehr bietet er an: So fügen sich Aromen wie Leder, Marzipan und Kräuter ins Geschmacksbild. Der Wein strahlt in mittlerem Rubinrot. Das Besondere an diesem Jahrgang: Er hat eine hohe Intensität und bleibt damit lange am Gaumen. Während 18-monatigem Ausbau im Barriquefass ist er wunderbar geschmeidig geworden und hat zurückhaltende Röstaromen erhalten. Ein Wein für ein Dankeschön an beste Freunde, den man bei 18 °C am besten zu Ossobucco, Orechiette mit Auberginen oder zu Wildschweinragout anbietet. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.
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Geschmacksprofil

 

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Edler Wein für kleines Geld. (für Jahrgang 2016)

Nach dem ich diesen Wein getrunken habe,kann ich den Kommentar meines Vorgängers nur bestätigen.

Fantastischer Wein! (für Jahrgang 2016)

Der Wein schmeckt ausgezeichnet- Charakter und anschlussfähig!

Sehr gut! (für Jahrgang 2015)

Guter Italiener (für Jahrgang 2015)

kompatibel mit italienischer Küche
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Überraschend! (für Jahrgang 2015)

Bei diesem Wein erwartete ich typischerweise einen ziemlich opulenten, fruchtigen und sehr gefälligen Tropfen. Doch es kam ganz anders. Ecken und Kanten, viel Tiefe und Charakter. Zurückhaltende Frucht, deutlich Tannine; sogar eine leichte Bitternote, die aber mit viel Luftzufuhr fast verschwindet. Würde man diesen Wein blind verkosten, käme man eher auf einen großen Bordeaux, als auf einen Wein aus der Toskana. Ein echter Individualist!
Meine Speiseempfehlung: Käse

Feiner Wein (für Jahrgang 2016)

Leichter ausgeglichener Geschmack. Gut trinkbar auch ohne Mahlzeit. Etwas teuer, daher nur 3 Sterne

Enttäuschend, aber nicht schlecht (für Jahrgang 2016)

Ich habe den Wein für 12,90 € gekauft. Reduziert von 16,90 €. Ich hatte mir wirklich mehr erhofft. Also 17 € auf keinen Fall wert! Ich würde ihn eher in der Preisklasse um die 8 € einsortieren. Der Wein ist flach, etwas beeriges aroma, recht viel Säure und insgesamt enttäuschend!
Der Winzer

Tenuta Trerose

Leidenschaft für den Sangiovese und die Toskana

Über 5 Hügel im malerischen Montepulciano Gebiet in der Toskana erstreckt sich die Tenuta Trerose. Auf einer Rebfläche von 103 Hektar wird hauptsächlich Sangiovese angebaut. Die Sangiovese Traube trifft auf ein ideales Terroir und hervorragende klimatische Bedingungen, so dass sie ihre Stärken in den Weinen der Tenuta Trerose voll entfalten kann. Die Ursprünge der Tenuta reichen zurück bis in das 16. Jahrhundert. Das Weingut hat international zahlreiche Auszeichnung errungen und zählt zu den renommiertesten Häusern in der Toskana. HAWESKO verbindet eine lange und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der Tenuta Trerose und Winemaker Andrea Lonardi, aus der viele erfolgreiche Projekte hervorgegangen sind.

Die Herkunft

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Heimat des berühmten Rotweines

Auf den Spuren italienischer Geschichte und der Suche nach einem guten Rotwein kommt der Besucher kaum am Weinbaugebiet Vino Nobile di Montepulciano DOCG vorbei. Herrlich mediterran und „typisch Toskana“ laden lange Spazierpfade durch die sanften Weinhänge, Pinienwälder und Olivenhaine zu Erkundungstouren ein. Ferner genießt Montepulcianos „edler Wein“ aus der Sangiovese-Traube unter Weinfreunden einen exzellenten Ruf und lässt sich hervorragend in einer der zahlreichen Weinkeller der Region vor einer mittelalterlichen Kulisse genießen. Sehr elegant und fruchtig rundet der tiefrote Tropfen Pizza, Pasta und Steak ideal ab.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten. Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Außerdem ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie meist den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt.

Der Jahrgang

Toskana 2016

Der Toskana-Jahrgang 2016 ist genauso fantastisch gut wie der 2015er. Die Trauben erreichten eine einzigartige Reife und überwältigende aromatische Fülle.

Steckbrief

  • Artikelnummer 768177
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montepulciano
  • Ort Toscana
  • Lage SANGIOVESE
  • Herkunftsangabe Vino Nobile di Montepulciano
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 85% Sangiovese
    10% Merlot
    5% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,01 g/L
  • Säuregehalt 5,3 g/L
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, DE-22763 Hamburg; Imbottigliato da Tenuta Trerose Soc. Agr., Montepulciano, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken