2021

Monte Piasèj Arneis

Langhe DOC
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.542370
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Monte Piasèj Arneis

Arneis ist eine alte Sorte des Piemont. Der Wein aus der DOC Langhe wird oft auch als "Barolo bianco" bezeichnet, so gut und einzigartig ist er. Der Monte Piasèj ist ein ganz typischer Vertreter mit feiner Frucht und einer erfrischenden Mineralität. Geringe Säure und eine duftige Note von weißen Blüten, Aromen von Birne, Zitrusfrucht und ein Hauch von Honig und frischen Kräutern: Ein klassischer, edler Genuss aus Norditalien.
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Fisch (6) Meeresfrüchte (3) Vegetarisch (2) Pasta (2) Einfach so (2) Nachtisch (1) Geflügel (1) Käse (1) Geburtstag (1) Party (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Super Weißwein vom Spitzenweingut (für Jahrgang 2021)

Das Weingut kann Rot, sowie auch Weißwein! Super Weißwein, wenig Säure und dennoch fruchtig und frisch!
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte
Wann getrunken: Einfach so

Trocken und wenig Säure (für Jahrgang 2021)

Genau mein Wein!
Meine Speiseempfehlung: Vegetarisch, Pasta, Fisch, Meeresfrüchte, Nachtisch
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag, Grillen, Hochzeit, Jubiläum, Party

Eine nette Überraschung am Abend… (für Jahrgang 2020)

Im wurde im Freundeskreis gerne getrunken!

Spritziger Weißwein (für Jahrgang 2020)

Ein toller, spritziger und frischer Weißwein mit verhaltener Säure. Toll zu trinken.
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

aus Erfahrung gut (für Jahrgang 2020)

Meine Speiseempfehlung: Fisch

Spritzig-Frisch, angenehm wenig Säure (für Jahrgang 2020)

Ein Arneis zu allen Gelegenheiten, zu reduziertem Preis ein super Preis-Leistungs-Verhältnis.

hervorragender Wein (für Jahrgang 2020)

Dieser Wein kam anlässlich einer Geburtstagsfeier sehr gut an, sonniges Wetter, fruchtiger Wein bringt viel gute Laune. Sehr empfehlenswert und sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis.

fruchtiger wein (für Jahrgang 2020)

Meine Speiseempfehlung: Käse

Einfach nur gut! (für Jahrgang 2020)

Sehr leckerer Wein, wird wieder bestellt!
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Leckerer Sommerwein (für Jahrgang 2019)

Ein prima Sommerwein! (für Jahrgang 2018)

Sehr fruchtig, nicht zu trocken... Der Wein für diesen Sommer!
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Sau lecker (für Jahrgang 2018)

Feinwürzig mit einem Hauch frische. Den Kauf ich wieder
Meine Speiseempfehlung: Fisch
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Der Winzer

Roberto Sarotto

Koryphäe des Piemont

Reben stehen auf Roberto Sarottos Gut im Piemont schon seit 300 Jahren. Nach einer Blütephase vor dem zweiten Weltkrieg, hievte sich das Weingut in den 90ern wieder auf die Bühne des Spitzenweins. Sarotto gelang es, dass Potential seiner Lagen voll auszuschöpfen und so das Piemont bestmöglich zu repräsentieren. Spätestens seit Ende der 90er ist Sarotto einer der Botschafter der Region für Spitzenweine. Gavi und Barolo sind die Steckenpferde des Weingutes. Doch auch Barbaresco und einige internationale Rebsorten finden sich im Portfolio. Glaubt man den Fachleuten, ist Roberto Sarotto heute eines der besten Weingüter des Piemont. Luca Maroni schmückte das Weingut, als einziges in Italien, gleich dreifach mit 99 Punkten.

Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Arneis

Herkunft und Verbreitung der Arneis-Reben

Als milde Rebsorte ist Arneis bei Liebhabern italienischer Weißweine längst keine Unbekannte mehr. Die fruchtigen Weine mit ihrem exotischen Aroma besitzen mittlerweile eine große Fangemeinde, und das ist nicht selbstverständlich: War die aus Italien stammende Rebsorte zu Zeiten des 15. Jahrhunderts noch unter Namen wie Ornesio oder Renesium bekannt, verschwand sie später beinahe vollständig und Arneis wurde fast ausschließlich aus der Rebsorte Nebbiolo gewonnen. Erst in den 1990er Jahren erlebte die Rebe eine Renaissance und konnte neu aufblühen. Heute sind die Weine vor allem unter dem Namen Barolo Bianco bekannt.

Die meisten Anbauflächen der weißen Traube sind in den Weinbergen der italienischen Region Piemont zu finden. Aus der Provinz Cuneo stammen Qualitätstropfen wie der berühmte DOCG-Wein Roero Arneis von Bruno Giacosa oder von der Familie Vietti. Neben den großen Anbauflächen in Piemont wird Arneis auch in kleinen Mengen in Australien, Neuseeland und den bekannten Weinregionen im US-Bundesstaat Kalifornien angebaut.

Für die Herstellung des Spitzenweins ist Erfahrung eine wichtige Voraussetzung, da die Rebe, wie der Name Arneis (übersetzt: die kleine Schwierige) schon verrät, nicht zu den leichtesten Sorten gehört. Der aus den weißen Trauben erzeugte Wein enthält wenig Säure und oxidiert leicht. Ein erfahrener Winzer kann aus ihr einen milden Weißwein mit exotischem Fruchtaroma keltern – so wie den Weißen Barolo (Barolo Bianco).

Wie schmeckt Arneis?

Der Barolo Bianco ist bei Weinliebhabern für seinen runden Geschmack beliebt. Die feine Säure und das exotische Aroma des Bouquets sorgen für einen frisch-fruchtigen Genuss, der an Birne, Apfel, Aprikose, Marille oder Melone erinnert. Ein Hauch von Honig und leichten Kräutern sowie eine Mandel-Note machen die Weißweine der Rebsorte Arneis zu außergewöhnlichen Tropfen. Der Barolo Bianco schmeckt jung am besten und sollte nach ein bis drei Jahren verzehrt werden.

Ein hochwertiger Wein aus den Trauben der Arneis überrascht mit Vielfältigkeit. Die verschiedenen Stilarten des italienischen Klassikers reichen von kraftvoll über leicht bis hin zu duftig und fruchtig. Im Glas überzeugt der Tropfen mit seiner hellen bis fast weiß-gelblichen Farbe. Die bekanntesten Weine der alten Rebsorte sind der Roero Arneis sowie der Langhe Arneis. Beide stammen aus der Ursprungsregion Piemont.

Ein guter Arneis mundet sowohl in geselliger Runde mit Familie und Freunden beim Essen als auch solo bei einem gemütlichen Abend auf der Couch. Serviert wird der fruchtige Weißwein gerne zu gebratenem Fisch, zu hellem Fleisch wie Geflügel, zu geschmortem Gemüse oder zu einer leichten Pasta mit Pilzen und Trüffel. Der milde Wein mit seinen Fruchtaromen kann auch zu cremigen Süßspeisen serviert oder einfach pur genossen werden.

Bekannt für den Roero Arneis aus Langhe

Arneis ist eine weiße Rebsorte aus der italienischen Region Piemont. Unter den Namen „Ornesio” und „Renesium” war die Traube schon im 15. Jahrhundert bekannt und gehörte später zu den schon fast ausgestorbenen Rebsorten. In den 1990er Jahren wurde Arneis zur Freude aller Weinliebhaber wiederentdeckt. Heute steht die Sorte für milde Weißweine mit einem exotischen Aroma. Die größten Anbaugebiete der Rebe befinden sich weiterhin am Fuße der Alpen im italienischen Piemont, während ein kleiner Fundus auch in Australien, Neuseeland sowie in den USA zu finden ist. Arneis ist heute vielerorts auch als Barolo Bianco bekannt. Beliebte Klassiker sind der DOCG-Wein Roero Arneis sowie der Langhe Arneis mit DOC-Status.

Steckbrief

  • Artikelnummer 542370
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Langhe
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Arneis
  • Trinktemperatur 14 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 3,9 g/L
  • Säuregehalt 4,7 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein-und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, DE-22763 Hamburg; Imbottigliato da CN6384, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken