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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Ahr, Deutschland
Meyer-Näkel \

2018 Meyer-Näkel "us de la meng" Rotwein Cuvée QbA

Trocken, Ahr

Artikel-Nr. W91811

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Meyer-Näkel "us de la meng" Rotwein Cuvée QbA
Trocken, Ahr
Artikel-Nr. W91811

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Ahr (Deutschland)

Tiefdunkle Farbe mit viel Würze, getrocknetem Schokoladen-Crêpe, Cassis, Pflaume und etwas Holzwürze. Klar und feinsaftig, fester Körper mit Kraft und Rückgrat, rassig und belebend frisch, sehr dunkle Beerenfrucht, die aus der Tiefe, wie aus einem kalten Brunnen, kommt mit frischen Kräutern und leichter Holzwürze, etwas Tannin am Gaumen, leicht mundaustrocknend, ein Hauch Extraktsüße, gute Balance, angetrocknete Zwetschgen mit Cassis, Würze, getrocknetem Schokoladen-Crêpe und etwas kaltem Rauch. (P. Dautel 01. Januar 2020)

Weingut Meyer-Näkel

Spätburgunder vom Blauschiefer und mehr
Das Weingut Meyer-Näkel blickt auf fünf Generationen von Winzern zurück. An den Steilhängen des Ahrtals wachsen hauptsächlich Spätburgunderreben. Die Schwestern Dörte und Meike Näkel führen gemeinsam das Familienweingut, das seit 1950 den heutigen Namen trägt und regelmäßig mit Preisen wie dem Meininger’s Rotweinpreis 2017 Kollektion des Jahres ausgezeichnet wird. Auf 22 Hektar Rebfläche gedeihen die Trauben für die hervorragenden Rotweine. Die schwierige Bewirtschaftung der Steillagen rund um Dernau lohnt sich, denn den Weinen von Meyer-Näkel schmecken Weinkenner das exklusive Terroir an. Längst gilt das Weingut als Botschafter für ausdrucksstarke, pfälzische Spätburgunder.
Weingut Meyer-Näkel
Herkunft: Weine von der Ahr

Das Miniaturwunderland des Deutschen Weinbaus

Auf den steilen Hängen des Ahrtals wachsen Weltklasse Weine. Die berühmten Rotweine sind filigran in der Struktur und intensiv im Geschmack.

Spätburgunderparadies
Mit 560 Ha gehört die Ahr zu den kleinsten deutschen Weingebieten. Hier entstehen 0,6 % der gesamten Produktionsmenge, entsprechend rar sind die Weine. Ganz groß ist die Ahr allerdings bei den Rotweinen: Der Anteil von Spät- und Frühburgundern der Rebfläche liegt bei über 70 %. Damit bildet die Region das größte zusammenhängende mit Spätburgunder bestockte Fläche Deutschlands. Ausserdem ist der Anteil der topbewerteten, stilprägenden Weingüter überproportional hoch. Kein Wunder, denn die steilen Hänge müssen in Handarbeit bewirtschaftet werden und die Winzer treiben einen hohen Aufwand, die terrassierten Weinberge zu erhalten. Es rentiert sich also einfach nicht, weniger als Spitzenprodukte herzustellen.
Mediterrane Temperaturspitzen, kühle Nächte und Schieferböden
Das schmale Tal der „Weinahr“ schlingt sich manchmal fast wie ein Canyon durchs Rheinische Schiefergebirge. Hier herrschen auf den durch die Ausläufer der Eifel geschützten, steilen Terassenweinbergen in der warmen Mittagssonne warme Temperaturen. Erst in den Nächten zeigt die Kälte Biss, die Temperaturen fallen und verzögern so den Reifevorgang der Trauben. Dadurch haben die Reben lange Zeit, ihr Aroma auszubilden und von den Schiefer und Vulkanböden Mineralien und Nährstoffe aufzunehmen. Auch die Niederschläge in der Region sind gering – eine gute Voraussetzung für den Anbau von Spätburgunder, der bei moderatem Trockenstress gute Tannine ausbildet.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W91811
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Ahr
g.U./ g.g.A
Ahr
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
3.6 g/l
Säuregehalt
6.3 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Weingut Meyer-Näkel",53507,Dernau,Deutschland
Füllmenge
750 ml