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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Ahr, Deutschland
Meyer-Näkel Spätburgunder S-2019

2019 Meyer-Näkel Spätburgunder S

Trocken, Ahr

Artikel-Nr. 734844

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Meyer-Näkel Spätburgunder S
Trocken, Ahr
Artikel-Nr. 734844

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Ahr (Deutschland)

Wer einen fruchtbetonten und weichen Rotwein sucht, der wird bei diesem hier auf jeden Fall fündig. Die Weinberge dieses Rotweins befinden sich in Ahr - er gehört zu den Top-Weinen der Region. Er hat . Der Duft dieses Trocken aus dem Jahr 2019 erinnert an Erdbeere und Himbeere. Zudem lassen sich Aromen von Waldboden und Tabak herausschmecken. Des Weiteren zeigt er einen langanhaltenden Nachhall im Abgang. Ein Wein für Familienfeste, den man bei 18 °C am besten zu Bratlingen, Huhn oder zu Flammkuchen genießt.

Weingut Meyer-Näkel

Spätburgunder vom Blauschiefer und mehr
Das Weingut Meyer-Näkel blickt auf fünf Generationen von Winzern zurück. An den Steilhängen des Ahrtals wachsen hauptsächlich Spätburgunderreben. Die Schwestern Dörte und Meike Näkel führen gemeinsam das Familienweingut, das seit 1950 den heutigen Namen trägt und regelmäßig mit Preisen wie dem Meininger’s Rotweinpreis 2017 Kollektion des Jahres ausgezeichnet wird. Auf 22 Hektar Rebfläche gedeihen die Trauben für die hervorragenden Rotweine. Die schwierige Bewirtschaftung der Steillagen rund um Dernau lohnt sich, denn den Weinen von Meyer-Näkel schmecken Weinkenner das exklusive Terroir an. Längst gilt das Weingut als Botschafter für ausdrucksstarke, pfälzische Spätburgunder.
Weingut Meyer-Näkel
Rebsorte
Spätburgunder
Spätburgunder
Für feine Weine, die nach ihrer Heimat schmecken
Spätburgunder, auch Pinot Noir, Pinot Nero oder Blauer Burgunder genannt, stammt aus Frankreich und gedeiht am besten bei relativ kühlem Klima – als ideal gelten Burgund und vergleichbare Gegenden. Die Rotweinrebe reagiert äußerst sensibel auf die Bodenbeschaffenheit und das Mikroklima und eignet sich damit gut für Weine, denen man ihr Terroir deutlich anschmecken soll. Charakteristisch für Spätburgunder sind körperreiche Rotweine in Rubinrot bis Violett, die mit harmonischem Säure- und Tanningehalt und fruchtigen Aromen überzeugen.
Herkunft: Weine von der Ahr

Das Miniaturwunderland des Deutschen Weinbaus

Auf den steilen Hängen des Ahrtals wachsen Weltklasse Weine. Die berühmten Rotweine sind filigran in der Struktur und intensiv im Geschmack.

Spätburgunderparadies
Mit 560 Ha gehört die Ahr zu den kleinsten deutschen Weingebieten. Hier entstehen 0,6 % der gesamten Produktionsmenge, entsprechend rar sind die Weine. Ganz groß ist die Ahr allerdings bei den Rotweinen: Der Anteil von Spät- und Frühburgundern der Rebfläche liegt bei über 70 %. Damit bildet die Region das größte zusammenhängende mit Spätburgunder bestockte Fläche Deutschlands. Ausserdem ist der Anteil der topbewerteten, stilprägenden Weingüter überproportional hoch. Kein Wunder, denn die steilen Hänge müssen in Handarbeit bewirtschaftet werden und die Winzer treiben einen hohen Aufwand, die terrassierten Weinberge zu erhalten. Es rentiert sich also einfach nicht, weniger als Spitzenprodukte herzustellen.
Mediterrane Temperaturspitzen, kühle Nächte und Schieferböden
Das schmale Tal der „Weinahr“ schlingt sich manchmal fast wie ein Canyon durchs Rheinische Schiefergebirge. Hier herrschen auf den durch die Ausläufer der Eifel geschützten, steilen Terassenweinbergen in der warmen Mittagssonne warme Temperaturen. Erst in den Nächten zeigt die Kälte Biss, die Temperaturen fallen und verzögern so den Reifevorgang der Trauben. Dadurch haben die Reben lange Zeit, ihr Aroma auszubilden und von den Schiefer und Vulkanböden Mineralien und Nährstoffe aufzunehmen. Auch die Niederschläge in der Region sind gering – eine gute Voraussetzung für den Anbau von Spätburgunder, der bei moderatem Trockenstress gute Tannine ausbildet.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
734844
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Ahr
g.U./ g.g.A
Ahr
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
0.3 g/l
Säuregehalt
5.2 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Meyer-Näkel, D - 53507 Dernau
Füllmenge
750 ml