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2021

Merus Weiß

Weinberg Dolomiten IGTSchlosskellerei Turmhof Tiefenbrunner
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.488845
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Merus Weiß

Ein junger und frischer Weißwein gesucht, der einen grazilen Körper, eine hauchfeine Säure sowie ein rassiges und trinkfreudiges Bouquet aufweist? Dann ist dieser hier genau richtig. Ein Weißwein seiner Klasse - für Connaisseure wie auch Novizen von Wein aus dem Südtirol-Gebiet gleichermaßen zu empfehlen. Er hat eine hauchfeine Säure. Sein Geschmack ist grazil und leicht. Im Bouquet dieses Weinberg Dolomiten IGT aus dem Jahr 2021 zeigen sich Aprikose, schwarze Johannisbeere und Kiwi. Auch Aromen von Honig, Brennnessel und Holunderblüte sind herauszuschmecken. Farblich präsentiert sich der Wein in hellem Strohgelb. Ein Wein für ein Dankeschön an beste Freunde, den man bei 8 °C am besten zu Risotto Primavera, Rocchetta oder zu Asagio anbietet.
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Geschmacksprofil

 

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Der Winzer

Tiefenbrunner

Erstklassige Weine aus dem Tiroler Unterland

Das Weingut Tiefenbrunner weiß, was Tradition bedeutet: seit fünf Generationen ist seine Schlosskellerei Turmhof prägend für Weine aus dem Tiroler Unterland. Tiefenbrunner verfügt über erstklassige Lagen in Kurtatsch, Margreid und um den Stammsitz in Entiklar. 45 Hektar Rebflächen liegen in bis zu 1000 Höhenmetern und bringen frische, mineralische Tropfen hervor. Dazu tragen das milde Klima und der kalkhaltige Boden der Region bei. Das Weingut steht für klassische Rebsorten wie Chardonnay, Sauvignon Blanc oder Vernatsch. Die beeindruckende Familiengeschichte vereint sich heute mit modernem Qualitätsbewusstsein und vorausdenkenden Umweltstandards.

Die Herkunft

Trentino

Bergweine mit Charakter

Genuss und Lebensfreude pur – das beschreibt die Weinregion Trentino wohl am besten. Nicht sehr groß, aber auf kleiner Fläche faszinierend vielfältig, liegt die nördlichste Weinbauregion Italiens. Inmitten von Olivenhaien und der italienischen Alpen reifen hier zum Fuße der Dolomiten erstklassige Weine heran. Die laue Brise aus der Adria trifft auf eine große Bodenvielfalt und lässt insbesondere rote Rebsorten wie Marzemino und Teroldego in exzellenter Qualität heranreifen. Als führender Spumante-Hersteller gilt Trentino gleichzeitig als besonders attraktiv für Geschmackserlebnisse mit Käse, Oliven und Polenta.

Die Rebsorte

Müller-Thurgau

Herkunft und Verbreitung der Müller-Thurgau Rebe

Müller-Thurgau entstand Ende des 19. Jahrhunderts als Kreuzung aus Riesling und Madeleine royal. Ihr Züchter war der Schweizer Hermann Müller, der als Professor in Geisenheim arbeitete, jedoch aus dem Kanton Thurgau stammte.

Nach ihm ist die Rebsorte benannt. Erstmals wuchsen Stecklinge dieser Sorte auch in Schweizer Weinbergen heran, ehe sie 1913 nach Deutschland übersiedelten. Seit 1956 ist Müller-Thurgau als offizielle Sorte klassifiziert. Lange war auch die Bezeichnung „Riesling Silvaner“ üblich, die jedoch als Kreuzung mit Silvaner missverstanden werden kann und daher heute verboten ist. Ein Synonym für Müller-Thurgau ist jedoch Rivaner. Meist werden eher trockene Weine so genannt.

Mit dem Wiederaufbau nach 1945 breitete sich die Müller-Thurgau-Rebe weiter aus und wurde zur wichtigsten deutschen Weißweinsorte. Diesen Rang lief ihr später der Riesling wieder ab, doch noch immer belegen Müller-Thurgau Reben über 12 000 Hektar deutscher Anbauflächen.

Die größten davon liegen in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und an der Mosel. Diese früh reifende Weißweinsorte gilt als genügsam, bevorzugt jedoch Lagen mit viel Niederschlag und nährstoffarme Böden. Ihre Beliebtheit ist auch auf die hohen Erträge zurückzuführen. Die Müller-Thurgau Trauben neigen zwar zur Fäulnis und sind frostempfindlich, haben aber sonst geringe Ansprüche an den Standort. Die meisten Winzer erzielen durch einen geringen Anschnitt die besten Ergebnisse. Außerhalb Deutschlands finden sich die größten Anbaugebiete in Österreich, Ungarn und Tschechien.

Wie schmeckt Müller-Thurgau?

DerWeißwein aus den Müller - Thurgau Traubenist bekannt für seine Milde und seinen leichten Muskatgeschmack.

Die Sorte zählt zu den früh reifenden Reben und lässt sich daherbereits vor vielen anderen Weißweinen genießen. Die Prädikatsweine brauchenallerdings länger, bis sie trinkreif sind. Die blassgelben bis hellgelbenTropfen sind oft sehr süffig.

Winzer bauen den Müller -Thurgau sowohl halbtrocken als auch lieblich aus. Mit der Bezeichnung Rivaner sind meistens solche Flaschenversehen, die eher leichten, trockenen Weißwein versprechen. Allen Erzeugnissendieser Sorte kommt ihr geringer Säureanteil zugute. Beim Genuss bedeutet dasjedoch im Umkehrschluss eine eher geringe Lagerfähigkeit. Die Spitzenweine sindjedoch davon nicht betroffen.

Müller-Thurgau-Weinehaben ein feinfruchtiges, manchmal blumiges Aroma. Sie gelten als guteAlltagsweine und sind für Einsteiger genauso wie für Kenner geeignet. TypischerWeise trinken Genießer sie zu Speisen wie Fisch oder anderen leichtenGerichten. Der einmalige Muskatgeschmack, den viele Weißweine dieser Rebsortemitbringen, und ihre angenehme Milde haben diesen so beliebt gemacht.

 

Oft sind Müller-Thurgau Weineaus dem Norden etwas intensiver als ihre südlichen Verwandten und verfügen übereinen geringfügig höheren Säure-Anteil. Am besten genießt man diesen Tropfen inden ersten Jahren nach der Ernte. 

Trocken, halbtrocken oder lieblich? Schmeckt alles!

Müller-Thurgau ist eine weiße Rebsorte, die manchmal auch die Bezeichnung Rivaner trägt. Der Schweizer Hermann Müller züchtete diese 1882 an der Forschungsanstalt Geisenheim. Da er aus dem Kanton Thurgau stammte, war der Name für die neue Sorte schnell gefunden. Heute bringt es der Müller-Thurgau auf eine Gesamtfläche von über 12 000 Hektar in Deutschland. Der Anbau ist vergleichsweise unkompliziert und die Erträge sind gut. Aus den Trauben gewinnen die Winzer harmonische Weißweine, die für ihre Muskatnote bekannt sind. Die Rebsorte gilt als die erfolgreichste Neuzüchtung unter den Weißweinen und erfreut Liebhaber europa- und weltweit mit ihren halbtrockenen bis lieblichen Tropfen. Doch auch trockene Weißweine werden aus dieser Sorte gewonnen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 488845
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Trentino
  • Herkunftsangabe Dolomiten
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Protetta
  • Rebsorten 40% Müller-Thurgau
    20% Pinot Grigio
    20% Sauvignon Blanc
    20% Weißburgunder
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Schlosskellerei Turmhof Tiefenbrunner GmbH, 39040 Kurtatsch an der Weinstrase, Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken