Mas la Chevalière blanc Viognier
Pays d'Oc IGPLaroche2022 Mas la Chevalière blanc Viognier
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Laroche
Premiumweine aus dem Chablis
Im Herzen der Chablis-Region liegt die renommierte Domaine Laroche, bekannt für ihre Weine von herausragendem Charakter und unverwechselbarer Originalität. Der langjährige Erfolg der Domaine ist das Ergebnis einer generationsübergreifenden Hingabe: Die Familie Laroche keltert seit vielen Jahren authentische und elegante Chablis-Weine. Unter der Leitung von Winzer Michel Laroche hat sich das Weingut durch ein nachhaltiges Konzept behutsam weiterentwickelt und internationale Anerkennung erlangt. Weinliebhaber schätzen die bemerkenswerte Mineralität und Frische seiner ausschließlich aus Chardonnay-Trauben gewonnenen Weine. Das Chablis-Gebiet im nördlichen Burgund zeichnet sich durch lange, trockene Winter und den einzigartigen Kalksteinboden aus, der den Trauben ein besonderes Terroir verleiht. Neben den Chablis-Weinen ist die Präsenz von Laroche auch im Pays d'Oc stark, wo er Weine von außergewöhnlichem Preis-Leistungs-Verhältnis produziert.
Languedoc
Die Sonne Südfrankreichs im Glas
An der idyllischen Mittelmeerküste befindet sich die berühmte Weinregion Languedoc, die von der Provence bis nach Spanien reicht. Das Weinbaugebiet im Süden Frankreichs begeistert mit charmanten Traditionen, beeindruckenden Sehenswürdigkeiten und einer teils unberührten Natur. Touristen genießen hier nicht nur die enorme Gastfreundschaft der Franzosen, sondern auch kulinarische Höhepunkte wie den aromatischen Pélardon-Käse oder herrlich süßen Honig aus der Garrigue. Als Ursprungsort des berühmten Schaumweins Blanquette de Limoux lockt Languedoc Weinliebhaber aus aller Welt nach Südfrankreich. Gleichzeitig ist es die Heimat berühmter Weinproduzenten wie Gérard Bertrand. Gebiete wie das Minervois oder Corbières sind weit über die Grenzen des Languedoc hinaus für ihre Weine bekannt.
Viognier
Fast ausgestorben und nun begehrt
Viognier ist eine alte Rebsorte, die unter anderem mit der italienischen Freisa-Traube eng verwandt ist. Obwohl Viognier als Lieferant von Spitzenweinen gilt, steht das Schicksal der Weißweinrebe in den 1960er-Jahren auf der Kippe. Die Gründe für das sich anbahnende Drama sind vielfältig, allen voran die niedrigen Erträge und Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten. An das Terroir stellt die Rebsorte besondere Ansprüche. Zwar zwingen Dürren die Viognier Rebe nicht so schnell in die Knie, dafür mag sie steile, schwer zu bearbeitenden Terrassenlagen.
Als die Rebflächen auf nur wenige Hektar geschrumpft sind, wendet sich das Blatt plötzlich. Immer mehr Weingüter entdecken die Rebsorte wieder und die Begeisterung der Weinwelt für den facettenreichen, fruchtigen Wein wächst. Heute sind wieder mehrere tausend Hektar mit der frühreifenden Sorte bestockt. Wachsende Anbauflächen sind in Kalifornien, Australien und Neuseeland zu verzeichnen. Das Gros der Viognier-Weine stammt jedoch immer noch aus der französischen Condrieu AOC, der Spitzenappellation im nördlichen Flusslauf der Rhône. Das ist kein Wunder, denn genau hier liegen die begehrten steilen Lagen, die die Rebe so mag.
Aromatischer Weißwein in Spitzenqualität
Viognier liefert hervorragende sortenreine Weine. Aber auch in einer Cuvée mit Macabeo, Riesling oder Sauvignon Blanc sind Viogniers ein unverwechselbares Weinerlebnis. Beliebt und bewundert wird Viognier für seinen außergewöhnlichen Geschmack: Die Weine brillieren mit einer breiten Palette an exotischen Noten, darunter süßer Pfirsich und reife Nektarine, aromatische Aprikose und erfrischende Zitrusfrüchte. Zu den Früchten gesellen sich zarte Blumen, allen voran die Frühlingsboten Maiglöckchen und Veilchen. Die Säure hält sich eher im Hintergrund. Die Weißweine aus Viognier sollten jung getrunken werden.
Viognier zeichnet sich durch einen zum Teil recht hohen Alkoholgehalt aus, was die Auswahl der Foodpairings mitbestimmt. Wie viele Weißweine schmeckt auch Viognier hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten. Doch durch den oft kräftigen Körper eignen sich Viogniers auch als exzellenter Begleiter zu Hummer oder Lachs und hat mit reichhaltigen Fischarten oder Saucen kein Problem. Mit Geflügelgerichten, Aufläufen, Pasta und Käse lässt sich der Weißwein ebenfalls auf eine harmonische Beziehung ein.
Mit Viognier hätte die Weinwelt beinahe eine ihrer großen weißen Juwelen verloren. Zum Glück wurde die alte Sorte gerettet und ist allen ans Herz zu legen, die nach einem auffällig aromatischen, fruchtig-exotischen Weißwein mit milder Säure suchen.
Renaissance einer alten Rebsorte
Diese weiße Rebe war erst vor wenigen Jahrzehnten noch vom Aussterben bedroht. Heute erlebt Viognier seine Blütezeit und sorgt bei Weinliebhabern und Weinkennerinnen weltweit für Begeisterung. Die weiße Sorte Viognier ist an der Rhône in Frankreich zu Hause, wird aber auch außerhalb Europas gerne angebaut. Inzwischen ist sie in jeder Hinsicht wieder auf dem aufsteigenden Ast. Viognier ist Grundlage für vollmundige, charakterstarke Weine mit exotisch-fruchtigen Aromen und dezenter Säure. Bei der Suche nach einem Viognier Wein darf die Bezeichnung Condrieu auf dem Etikett nicht irritieren – einige der besten Viognerweine stammen nämlich aus der Condrieu AOC, eine Region an der nördlichen Rhône. Das Weingut E. Guigal ist eine sehr gute Adresse für französische Viognier Weine. In Deutschland erzeugt Oliver Zeter Weine aus Viognier Trauben.
Steckbrief
- Artikelnummer 304555
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Languedoc-Roussillon
- Anbaugebiet Languedoc
- Herkunftsangabe Pays d'Oc
- Qualitätsstufe IGP - Indication Géographique Protégée
- Rebsorten 100% Viognier
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 0,8 g/L
- Säuregehalt 2 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Laroche, 34500 Béziers, France
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken