2015

Marqués de Sandoval Gran Reserva Edición Limitada

Valencia DO, 12er HolzkisteVinos de la Viña
€ 178,80
pro Stück€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.247886
Übersicht

2015 Marqués de Sandoval Gran Reserva Edición Limitada

Behutsam und mit großem Können wurde für diese einmalige Gran Reserva die klassische Spanien-Rebe Tempranillo mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und einem kleinen Teil Syrah zusammengeführt. Entstanden ist ein perfekt gereifter mediterraner Wein mit typischen Vanille- und Zimt-Noten vom Eichenfass und reifer Frucht. Am Gaumen zeigen sich Tiefe und Fülle, die Tannine sind sanft, der Wein ist weich und überaus harmonisch.
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2015 Marqués de Sandoval Gran Reserva Edición Limitada Vinos de la Viña
Behutsam und mit großem Können wurde für diese einmalige Gran Reserva die klassische Spanien-Rebe Tempranillo mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und einem kleinen Teil Syrah zusammengeführt. Entstanden ist ein perfekt gereifter mediterraner Wein mit typischen Vanille- und Zimt-Noten vom Eichenfass und reifer Frucht. Am Gaumen zeigen sich Tiefe und Fülle, die Tannine sind sanft, der Wein ist weich und überaus harmonisch.

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Das beste (für Jahrgang 2015)

Ein wirklich toller Rotwein, weich fruchtig rauchig holzige Note

Ausgezeichneter Rotwein mit Barrique Nuancen (für Jahrgang 2015)

Sehr guter Gran Reserva (für Jahrgang 2015)

Vollmundig, fruchtig, trocken. Schmeckt besonders.

Ein sehr guter Qualitätswein (für Jahrgang 2015)

Voll abgerundeter trockener Wein mit einen fruchtigen Abgang

Weingenuss (für Jahrgang 2015)

Ein hervorragender Wein, hat mich voll überzeugt. Besser geht in diesem Preissegment kaum.

5 Sterne für HAWESKO (für Jahrgang 2013)

Bis jetzt wie immer alles bestens

Ein ganz Großer (für Jahrgang 2013)

Diesen Wein sollte man nach einem guten Essen geniessen damit die dezenten Aromen mit der Barrique Note voll zur Geltung kommen können.

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2013)

Passt zu allen Gelegenheiten

Sehr gut zum Fondue (für Jahrgang 2013)

Der Wein ist gehaltvoll aber nicht zu kräftig. Hat sehr gut beim Fondue geschmeckt.

2013 Marques de sandoval 5 Sterne (für Jahrgang 2013)

Qualität, Service, Beraten super

Erstklassige Cuvée (für Jahrgang 2013)

Mit seinen tollen Aromen ist dieser Wein ein vorzüglicher Essensbegleiter.

TOP Preis-Leistungs Spanier, sehr lecker (für Jahrgang 2013)

Sehr gute Gran Reserva (für Jahrgang 2013)

Schön samtig, harmonischer Abgang, gefiel allen Gästen sehr gut zum Essen (Rinderbraten).
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Die Marke

Marqués de Sandoval

Der Name Marqués de Sandoval steht für Weine höchster Qualität. Bei HAWESKO gehören diese charaktervollen Spanier seit vielen Jahren zu den Bestsellern. Aber nicht nur bei uns und unseren Kunden sind sie beliebt, sie werden auch regelmäßig auf den großen Verkostungswettbewerben mit Auszeichnungen und Medaillen geehrt.

Die Rebsorte

Tempranillo

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Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

12 x 2015 Marqués de Sandoval Gran Reserva Edición Limitada
  • Artikelnummer 247886
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2015
  • Anbauregion Valencia
  • Herkunftsangabe Valencia
  • Rebsorten 58% Tempranillo
    25% Cabernet Sauvignon
    10% Cabernet Franc
    7% Syrah
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 3,5 g/L
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur La Viña, La Font de la Figuera, España, RE 5369/V
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken