Weinstil:
kräftig & würzigGeschmack:
TrockenHerkunft:
Rioja, Spanien
2016 Marqués de Riscal Rioja Proximo
Rioja DOCa
Artikel-Nr. 156227
Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Rioja (Spanien)
Ein strahlendes Rubinrot ist die farbliche Visitenkarte dieses Rioja aus der „Stadt der Weine“. Das Weingut Marqués de Riscal hat dem intensiven Rotwein ein fruchtiges Bouquet verpasst. In der Nase wechseln sich Aromen von dunkler Brotkruste, Granatapfel, Holunder, Schwarzkirschen, Schwarzer Johannisbeere und Wacholder ab. Im Mund werden auch Brandteig und Cassis zu Geschmacksträgern. Noten von Waldbeeren begleiten das Finale.
Marqués de Riscal
Pionier auf vielen Gebieten
Mit seiner langjährigen Erfahrung in der modernen Weinbereitung hat Don Camillo Hurtado de Amezega in der Mitte des 19. Jahrhunderts den spanischen Weinbau revolutioniert. 15 Jahre lang hatte er in Bordeaux gearbeitet, und schon damals war Bordeaux das Maß aller Dinge. Mit seinem Wissen ging er in die Rioja und kombinierte moderne Weinbereitung mit den klassischen Rebsorten der Region. Eine Rebsorte allerdings hatte er aus Bordeaux mitgenommen, den Cabernet Sauvignon, der in manchen Jahren immer noch Verwendung findet in der Rioja Reserva. Neben der Rioja hat sich Marqués de Riscal auch früh in Rueda und Castilla y León engagiert. Der frische und fruchtige Weißweinstil des Verdejo aus der Rueda, der heute in aller Welt beliebt ist, ist in den Kellern von Marqués de Riscal entstanden.

Herkunft: Spanische Weine aus der Rioja

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Die Hauptrebsorte der Region ist die Tempranillo, die hier zu echter Höchstform aufläuft!
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Rioja steht praktisch als Synonym für spanischen Wein. In der weltberühmten Region im Norden Spaniens geht Weinanbau bis in die Antike zurück. Hier, wo ein mildes Klima, ausreichend Niederschlag und vor Wind schützende Berge beste Bedingungen für kräftige, tiefrote Weine bieten, ist vor allem der Tempranillo König. Aber auch Graciano und Mazuelo gehören zum Bestand der Rioja. Die Gegend wird vom Fluss Ebro geprägt, an dessen Ufern fruchtbare Schwemmlandböden mit Reben kultiviert werden. Weiter im Hinterland überwiegen Kalk, rotgrauer Lehm oder eisenhaltige Tonerden. Je nachdem, wie lange ein Rioja im Eichenfass in den Bodegas – den landestypischen Weinkellern – reift, unterscheidet man zwischen Crianza, Reserva und Gran Reserva.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
156227
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
- Graciano
- Mazuelo
- Tempranillo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Herederos del Marqués de Riscal c/Torrea 1 01340 Elciego Spain
Land
Füllmenge
750 ml