2017

Marqués de Brava Monastrell Tempranillo

Yecla DO
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.312456
Übersicht

2017 Marqués de Brava Monastrell Tempranillo

Monastrell verbindet sich in diesem tief dunklen Rotwein mit Tempranillo. Schnell wird klar: Dies ist eine Cuvée, die mit ihrer immensen Frucht, der Saftigkeit und dem reifen, süßen Kern all das in sich birgt, wofür spanischer Rotwein, vor allem jener der Mittelmeer-Küstenregion, heute steht. Praktisch nirgendwo sonst erhält man so viel unkomplizierten Trinkgenuss für jeden Tag.
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Rind (29) Käse (20) Pasta (14) Wild (7) Lamm (6) Geflügel (5) Schwein (2) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1)

Lieblingswein (für Jahrgang 2018)

Nach wie vor unser Lieblingswein. De Brava geht für uns immer. Sehr fruchtig, weich, jedoch sehr stark. Haben wir auch schon erfolgreich weiter empfohlen

Mein derzeitiger Lieblingswein zu allen Gelegenheiten (für Jahrgang 2018)

Ich genieße ihn zu allen Gelegenheiten, zum Essen, gemütlichen Tagesausklang oder zum Treffen mit Freunden.

Rotwein (für Jahrgang 2018)

Sehr guter Rotwein. Ich kann ihn nur weiter empfelen.

Fruchtiger trockener satter Rotwein (für Jahrgang 2018)

Rotwein mit intensivem fruchtigem Geschmack.

stimmt immer (für Jahrgang 2018)

der Wein ist so gut , dass er zu immer richtig ist

Top Geschmack (für Jahrgang 2018)

Vollmundig im Geschmack und geschmeidig am Gaumen!

Guter Wein zum Abend (für Jahrgang 2018)

Dazu Käse und Schinken und der Abend wird schön

Ein Genuss (für Jahrgang 2018)

Schon lange hatte ich keinen so guten Rotwein mehr getrunken. Marquis de Brava ist zu jeder Tageszeit ein runder Genuss.

Preis-/ Leistung TOP....... ;-) (für Jahrgang 2018)

Beim Kauf dieses Tinto's kann man nichts verkehrt machen. Preis-/ Leistung stimmt auf alle Fälle. Ich hatte die Flasche Gestern geöffnet, und ein Glas probiert. Habe mir gerade ein Glas eingeschenkt....... und ich muss sagen dass er mir noch besser schmeckt als Gestern. Er braucht also Luft.... damit er sich entfaltet. Geruch und Farbe des Tinto's sind nahezu perfekt. Und das zu diesem Preis. Das Etikett des Weines hat zwar keinen Einfluß auf den Geschmack des Weines, aber es ist ein genialer Eyecatcher.... ;-)

Leckerster Wein, den ich je getrunken habe! (für Jahrgang 2018)

Sehr fruchtig und lecker!

Sehr leckerer Tempranillo (für Jahrgang 2018)

Volles Aroma, angenehmes Säurespiel. Ein sehr angenehmer Wein, sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Allrounder (für Jahrgang 2018)

Fruchtig und rund, ob zum Käse oder zum Essen oder als Feierabendwein. Immer lecker, hat auch unsere Freunde überzeugt.

Mein spanischer Preis Leistung Champion (für Jahrgang 2018)

Trocken mit vielen Früchten und insgesamt perfekt ausgewogenen. Für mich hat dieser Rotwein wirklich Klasse die man zu diesem Preis so schnell nicht findet. Klare Kaufempfehlung!! Ich hoffe das Niveau wird auch in zukünftigen Jahrgängen gehalten.
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Der Winzer

Bodegas Castaño

Hervorragende Weine aus der Denomination Yecla

Auf mehreren Hundert Hektar erstrecken sich die Weinberge der Bodegas Castaño in der Denomination Yecla, im Südwesten Spaniens. Hier herrscht ein kontinentales Klima mit heißen Tagestemperaturen und kühlen Nächten. Die mineralreichen Böden sind sowohl für autochthone als auch für internationale Rebsorten ideal. Die weitläufige Bodegas Castaño gibt es seit den 1950er-Jahren, die Geschicke des Weinguts lenkt die namensgebende Winzerfamilie Castaño. Auf den Weinbergen steht vor allen die rote Rebsorte Monastrell, die körperbetonte, kraftvolle und facettenreiche Weine liefert. Zum Weingut gehören die Lagen Las Gruesas, El Espinal, Pozuelo, Las Gateras und Casa Igarza. Heute zählt die Bodega Castaño zu den führenden spanischen Weinproduzenten und genießt international einen hervorragenden Ruf.

Die Rebsorte

Monastrell

Im Südosten Spaniens zu Hause - aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden.

Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

In der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten.

Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Monastrell Wein glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz.

 Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Speiseempfehlungen zu Monastrell Wein

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Traube in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte. Aber auch in Regionen wie Valencia ist die Traube, aus der auch Roséweine erzeugt werden, präsent.

Steckbrief

  • Artikelnummer 312456
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Murcia
  • Herkunftsangabe Yecla
  • Rebsorten 87% Monastrell
    13% Tempranillo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 8 g/L
  • Säuregehalt 5,25 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur ELABORADO Y EMBOTELLADO POR BODEGAS CASTAÑO, YECLA - ESPAÑA - R.E. 6315 MU
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken