2016

Marqués de Brava Monastrell Reserva

Yecla DO
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.258161
Übersicht

2016 Marqués de Brava Monastrell Reserva

Als Reserva muss ein Wein in Spanien für mindestens 12 Monate im Eichenfass reifen. Erst im vierten Jahr nach der Lese darf er in den Verkauf gehen. Dieser Monastrell zeigt, welche Kraft und Intensität dabei entsteht. Er hat einen wunderbar ausdrucksvollen Duft, der dunkle Frucht und Würze bestens verbindet. Und das gilt auch für den Geschmack: Füllig, intensiv und dabei dank langer Reife rund und weich ist die Reserva.
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Hervorragend Reserva (für Jahrgang 2016)

Ich kaufe der Wein wieder. Reserva in dieser Preisklasse sind normalerweise fad hier nicht.

2016 Marqués de Brava Monastrell Reserva , Murcia (für Jahrgang 2016)

Ein wunderbarer und üppiger Wein zu einem unglaublichen Preis.

Ausgezeichnet strukturiert, samtig-weich (für Jahrgang 2016)

Dieser Reserva ist um Klassen besser als sein kleiner, nicht im Barrique ausgebaute Marqués de Brava Monastrell. Samtig weich umschmeichelt der Wein den Gaumen und entfaltet seine ausgezeichnete Struktur. Eigentlich zu schade als Tapas-Begleiter.

Preis Leistung Top (für Jahrgang 2016)

Sehr lecker, vollmundig, sehr guter Wein für das Geld daher schon nachbestellt

Kräftiger Wein (für Jahrgang 2016)

Man merkt das Eichenfass. Der Wein hat Kraft und enorme Fülle. Großartig...

Sahnehäubchen beim Marqués de Brava-Sortiment (für Jahrgang 2016)

Der Wiedererkennungswert des Stieres ist enorm, dem Qualitätsniveau ebenbürtig!

Top Wein zum Top Preis (für Jahrgang 2016)

Toller spanischer Wein zu jedem Anlass!

Überbewertet (für Jahrgang 2016)

Habe mir von dem Wein mehr erwartet. Ist nicht besser als der \Standard-Brava\". Sie sind aber beide sehr gut trinkbar"

Spanischer Rotwein (für Jahrgang 2016)

Guter Tropfen Preis- Leistung passt

enttäuschend (für Jahrgang 2016)

für einen Riserva von Marques de brava hätte ich mehr erwartet. Er ist in allem zu flach. Für 10€ hat er eigentlich nur 2 Sterne verdient.
Die Rebsorte

Monastrell

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

 

Im Südosten Spaniens zu Hause, aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden. Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

 

Im der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten. Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz. Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne  mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

Steckbrief

  • Artikelnummer 258161
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Murcia
  • Anbaugebiet Yecla DOP
  • Herkunftsangabe Yecla
  • Rebsorten 85% Monastrell
    15% Syrah
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 1,6 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Embottelado por R.E. 2732/MU-ES
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken