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2016

Marqués de Brava Edición Limitada

Yecla DO
€ 9,90
pro Flasche€ 13,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.128360
Übersicht

2016 Marqués de Brava Edición Limitada

Die Edicion Limitadades beliebten Marqués de Brava entsteht aus den besten Monastrell Parzellen der Bodega. Feine Würze & Tiefgang machen diesen Wein aus: dunkle Beeren wie Brombeere und saftige Blaubeere, dazu schwarzer Peffer, Veilchen und Leder zeigt die vielschichtige Aromatik. Eine echte Wucht aus dem Süden Spaniens.
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Samtig-weicher Genuss (für Jahrgang 2016)

Schon die normale Edition des Marques de Brava ist ein Genuss, die Limited Edition kommt noch weicher und abgerundeter im Geschmack daher. Deshalb ist er nicht nur ein guter Begleiter von rotem Fleisch oder Käse, sondern auch solo ein feiner Genuss.

Excellenter Wein, mangelhafte zustellung von HERMES (für Jahrgang 2016)

Der Rotwein \Marqués de Brava\" Jahrgang 2016 ist wieder einmal hervorragend und hat ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Die mangelhafte Zustellung durch HERMES hat ja mit dem Wein wenig zu tun!"

genialer Tropfen (für Jahrgang 2016)

ein samtiger kräftiger Wein mit Aromen von Brombeeren
Meine Speiseempfehlung: Wild

Hat überzeugt! (für Jahrgang 2016)

Trocken, samtig und üppig; ausgewogene Tannine; sehr gut zu rotem Fleisch

Für mich zu Trocken und mit bitterem Fond (für Jahrgang 2016)

Der Winzer

Bodegas Castaño

Hervorragende Weine aus der Denomination Yecla

Auf mehreren Hundert Hektar erstrecken sich die Weinberge der Bodegas Castaño in der Denomination Yecla, im Südwesten Spaniens. Hier herrscht ein kontinentales Klima mit heißen Tagestemperaturen und kühlen Nächten. Die mineralreichen Böden sind sowohl für autochthone als auch für internationale Rebsorten ideal. Die weitläufige Bodegas Castaño gibt es seit den 1950er-Jahren, die Geschicke des Weinguts lenkt die namensgebende Winzerfamilie Castaño. Auf den Weinbergen steht vor allen die rote Rebsorte Monastrell, die körperbetonte, kraftvolle und facettenreiche Weine liefert. Zum Weingut gehören die Lagen Las Gruesas, El Espinal, Pozuelo, Las Gateras und Casa Igarza. Heute zählt die Bodega Castaño zu den führenden spanischen Weinproduzenten und genießt international einen hervorragenden Ruf.

Die Rebsorte

Monastrell

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

 

Im Südosten Spaniens zu Hause, aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden. Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

 

Im der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten. Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz. Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne  mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

Steckbrief

  • Artikelnummer 128360
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Murcia
  • Herkunftsangabe Yecla
  • Rebsorten 100% Monastrell
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 2,2 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, DE-22763 Hamburg - Embotellado para ES-R.E. 6315 MU
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken