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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Manfredi Barolo-2017

2017 Manfredi Barolo

Barolo DOCG

Artikel-Nr. 686729

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Manfredi Barolo
Barolo DOCG
Artikel-Nr. 686729

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Piemont (Italien)

Der Sommer 2017 war besonders warm im Piemont, abgelöst durch einen Herbst mit frühen kalten Nächten. So konnten vollreife Trauben gelesen werden, die sich doch Frische und Finesse bewahrt hatten. Und das spürt man im Manfredi Barolo: Er ist fruchtbetont, dabei aber sehr elegant. Die Sonne hat seiner kraftvollen, sonst oft rauen Rebsorte Nebbiolo gutgetan, der Wein ist einzigartig weich geraten.

Rebsorte
Nebbiolo
Nebbiolo
Barolo Traube aus Langhe
Nebbiolo ist ein roter Qualitätswein aus Italien. Die aromatische Rebsorte ist in den Weinbergen im norditalienischen Piemont sowie in der Region Lombardei zuhause. Zum Ende des 13. Jahrhunderts wurde der edle Tropfen erstmals in Schriftstücken erwähnt – es wird jedoch vermutet, dass die Rebsorte schon in der Antike Italiens angebaut wurde. Damals wie heute genießt der Rotwein mit seinem aromatischen Bouquet und der persönlichen Note ein hohes Ansehen und gehört zurecht zu den Spitzenweinen aus Italien. Aus der Nebbiolo-Rebe werden die meisten DOCG-Weine gewonnen, zudem punktet der hochwertige Tropfen mit seiner jahrelangen Reifezeit und der langen Haltbarkeit. La Spinetta Langhe, Barolo, Barbaresco und Nebbiolo d’Alba sind die bekanntesten Weine der Rebsorte.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Manchmal sind die Besten zu bescheiden ! «

    Dr. Christian W., Bocholt 06.01.2022 für Jahrgang 2017

    Barolo. - Unglaublich, wie verläßlich Qualität ist. Der Manfredi Barolo steht für ätherische Duftsphären, die einem lange im olfaktorischem Gedächtnis bleiben, herbstliche Aromen und ein Understatement einer einschmeichelnden Umami-Struktur, welche das robuste Tannin-Säure-Gerüst dieses herrlichen Barolos verschweigt.

    Meine Speisenempfehlung: Wild
    Wann getrunken: Der Manfredi Barolo findet ausnuancierte Begleitung durch sahnige als auch herbe, bittere Hartkäse, Feigen und Trüffelschokolade.

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Manchmal sind die Besten zu bescheiden ! «

Dr. Christian W., Bocholt 06.01.2022 für Jahrgang 2017

Barolo. - Unglaublich, wie verläßlich Qualität ist. Der Manfredi Barolo steht für ätherische Duftsphären, die einem lange im olfaktorischem Gedächtnis bleiben, herbstliche Aromen und ein Understatement einer einschmeichelnden Umami-Struktur, welche das robuste Tannin-Säure-Gerüst dieses herrlichen Barolos verschweigt.

Meine Speisenempfehlung: Wild
Wann getrunken: Der Manfredi Barolo findet ausnuancierte Begleitung durch sahnige als auch herbe, bittere Hartkäse, Feigen und Trüffelschokolade.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
686729
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Barolo DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2035
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
MANFREDI A&C srl,Via Torino 15, 12060 Farigliano (CN), Italy
Land
Füllmenge
750 ml