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2019

Luna Grillo - From Grape Til Wine

Terre Siciliane IGP
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.848949
Übersicht

2019 Luna Grillo - From Grape Til Wine

Grillo, die fruchtig-würzige Sizilianierin, ist eine der Lieblings-Sorten von Til Schweiger. Klar, dass also in seiner Wein-Linie, die wir gemeinsam mit ihm entwickelt haben, auch ein Grillo nicht fehlen darf! Und genau so hat er ihn gewollt: Sanft, dank der vielen Sonnenstunden auf der Mittelmeerinsel sehr fruchtig, leicht im Geschmack – ohne ein Leichtgewicht zu sein – und mit wenig Säure.
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Geschmacksprofil

 

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Fisch (4) Meeresfrüchte (1) Pasta (1) Geflügel (1) Schwein (1) Einfach so (1)

Leichter, süffiger Grillo (für Jahrgang 2019)

Leichter Vino Blanco aus Sizilien. Til hat ihn nicht gelesen, aber trotzdem gut. Preis Leistung im 12er Pack ok !
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Süffiger Wesswein (für Jahrgang 2019)

Kann man gut trinken, leichter Weisswein, angenehm im Geschmack!
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Milder, leichter Weißwein zu leichten Sommergerichten (für Jahrgang 2019)

Sizilien im Glas (für Jahrgang 2018)

Frischer, sanfter Grillo ohne mineralische Stränge aber trotzdem gewisser Tiefe

Sommerwein (für Jahrgang 2018)

Ein milder, leicht spritziger Sommerwein mit einer sehr angenehmen Fruchtnote.

Herrlich unkompliziert (für Jahrgang 2018)

Der ideale Wein für einen Sommerabend
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Italia (für Jahrgang 2017)

Haben beim letzten Fest damit hervorragend gepunktet
Meine Speiseempfehlung: Fisch

(für Jahrgang 2020)

Leicht und sommerlich frisch!
Wann getrunken: Einfach so

Nun ja (für Jahrgang 2019)

Hat uns nicht so gefallen, keine Linie drin

Guter Wein aus Sizilien (für Jahrgang 2019)

Bekoemicher guter Wein für jeden Anlass p
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Es geht (für Jahrgang 2019)

Er ist mir persönlich zu unrund. Ich hätte ihn mir leichter und lockerer vorgestellt. Lässt sich aber dennoch gut trinken.
Meine Speiseempfehlung: Schwein

Überschätzt (für Jahrgang 2018)

Am Anfang war er etwas zu sauer und zu unausgewogen, dies leckte sich ein wenig später und mit Abkühlung der Temperatur.
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Nur der Name macht keinen guten Wein (für Jahrgang 2018)

Der Wein ist ok, aber im Vergleich zu anderen Grillo Weinen aus Sizilien schlechter und teurer.
Meine Speiseempfehlung: Fisch
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Der Winzer

Baglio Curatolo

Sizilianisches Weingut in der DOC Marsala

Die weitläufigen Weinberge von Curatolo Arini liegen in der berühmten DOC-Region Marsala, unweit der gleichnamigen Hafenstadt. Es ist daher nicht verwunderlich, dass sich Curatolo auf die Herstellung der kräftigen Marsala-Weine spezialisiert. Damit bleibt das Weingut der alten Familientradition treu. Als der Firmengründer Vito Curatolo Arini 1875 nach einem geeigneten Grundstück für sein Weingut sucht, beflügelt ihn die Idee, den besten Marsala Siziliens herzustellen. Dieser Traum geht in Erfüllung, sein bereits in der vierten Generation familiengeführtes Unternehmen ist für exzellente Marsalas berühmt und exportiert den Likörwein nicht nur europaweit, sondern auch nach Übersee. Heute besitzt das Weingut Curatolo Arini mit weißen Rebsorten bestockte Rebflächen in Marsala und mit Rotwein bepflanzte Weinberge in Caltanissetta.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich!

Die Marke

From Grape Til Wine

Für Emotionen in bewegten Bildern ist er Deutschlands Nummer 1: Til Schweiger. Zudem ist er Gastronom – und Wein-Liebhaber. Die Leidenschaft zum Wein verbindet uns! Also wurde beschlossen: Wir füllen gemeinsam Emotionen in Flaschen! In das Projekt sind namhafte Winzer involviert: In der Toskana und in Rheinhessen konnten Andrea Lonardi und Jochen Dreissigacker für das Projekt gewonnen werden. Vor Ort wurde mit den kreativen, erfolgreichen Winemakern verkostet, diskutiert und verfeinert.

Die Rebsorte

Grillo

Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo

Die weiße Rebsorte Grillo entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Grillo-Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt. Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).

Die Grillo-Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zuhause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nord-Westen der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weissen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio. Die Reben gelten als sehr widerstandsfähig. Lange Zeit bildeten deren Trauben die Grundlage für den italienischen Dessertwein Marsala. Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.

Wie schmeckt der Grillo?

Aus Grillo-Trauben entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von rubinrot über bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.

Aromatisch erinnert der Grillo an Kräuter und Zitrusfrüchte.  auf. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Grillo schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne. Weinkenner trinken die Tropfen aus Sizilien sehr jung. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts haben sie jedoch gutes Lagerpotential. Ihr runder und körperreicher Geschmack könnte sie in den nächsten Jahren noch bekannter machen als den traditionellen Marsala.

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Weißwein aus Sicilia in Bestform

Die weiße Rebsorte Grillo ist in Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 in Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6.000 Hektar, allein in Sizilien sind es 4.000.

Steckbrief

  • Artikelnummer 848949
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Siciliane
  • Rebsorten 100% Grillo
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 5,45 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Baglio Curatolo Arini 1875 srl - Marsala, Sicilia - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken