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2022

Luna Grillo - From Grape Til Wine

Sicilia DOC
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.445944
Übersicht

2022 Luna Grillo - From Grape Til Wine

Grillo, die fruchtig-würzige Sizilianierin, ist eine der Lieblings-Sorten von Til Schweiger. Klar, dass also in seiner Wein-Linie, die wir gemeinsam mit ihm entwickelt haben, auch ein Grillo nicht fehlen darf! Und genau so hat er ihn gewollt: Sanft, dank der vielen Sonnenstunden auf der Mittelmeerinsel sehr fruchtig, leicht im Geschmack – ohne ein Leichtgewicht zu sein – und mit wenig Säure.
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Geschmacksprofil

 

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Fisch (6) Einfach so (6) Meeresfrüchte (4) Geflügel (4) Käse (4) Party (4) Vegetarisch (3) Pasta (3) Schwein (2) Geburtstag (2) Grillen (2) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

Schmeichelt dem Gaumen (für Jahrgang 2022)

Ein Genuss, sehr spritzig, angenehmer Abgang

Sehr sehr lecker (für Jahrgang 2022)

Ich liebe Grillo mit ausnahmslos eigenem Geschmack, den ich liebe…Zum Pino eine sehr angenehme Abwechslung.

(für Jahrgang 2022)

Oh es zeigt sich immer wieder, das ich Grillo, und der besonders, ,sehr liebe!

Annehmbare Qualität (für Jahrgang 2020)

Ein leichter Weiswein, angenehm zu trinken. Gutes Preis-Leistungsverhaeltnis.

(für Jahrgang 2020)

Sehr gutes Preis-Leistungsverhaeltnis

Kein Manta, eher ein Crossfire! (für Jahrgang 2019)

Ach du meine Güte, Til Schweiger mit seinen Mantas. Fast aus Spaß habe ich mir gedacht, probierst du mal. Leute, was ein Sommerwein!!! Schade dass er ausgetrunken ist, ich habe mir ein dickes Zeichen in den Terminkalender gemacht für die nächste Jahresernte. Dieser Wein gehört in jeden Weinkühler des nächsten Sommers! Elegant, aber ganz eigene Geschmackswelt. Dazu magenfreundlich was die Säure betrifft. Eine würdige Alternative zum Pino Grigio. Großer Tipp!!

Leichter, süffiger Grillo (für Jahrgang 2019)

Leichter Vino Blanco aus Sizilien. Til hat ihn nicht gelesen, aber trotzdem gut. Preis Leistung im 12er Pack ok !

Süffiger Wesswein (für Jahrgang 2019)

Kann man gut trinken, leichter Weisswein, angenehm im Geschmack!

Milder, leichter Weißwein zu leichten Sommergerichten (für Jahrgang 2019)

Sizilien im Glas (für Jahrgang 2018)

Frischer, sanfter Grillo ohne mineralische Stränge aber trotzdem gewisser Tiefe

Herrlich unkompliziert (für Jahrgang 2018)

Der ideale Wein für einen Sommerabend

Sommerwein (für Jahrgang 2018)

Ein milder, leicht spritziger Sommerwein mit einer sehr angenehmen Fruchtnote.

Italia (für Jahrgang 2017)

Haben beim letzten Fest damit hervorragend gepunktet
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Der Winzer

Baglio Curatolo

Sizilianisches Weingut in der DOC Marsala

Die weitläufigen Weinberge von Curatolo Arini liegen in der berühmten DOC-Region Marsala, unweit der gleichnamigen Hafenstadt. Es ist daher nicht verwunderlich, dass sich Curatolo auf die Herstellung der kräftigen Marsala-Weine spezialisiert. Damit bleibt das Weingut der alten Familientradition treu. Als der Firmengründer Vito Curatolo Arini 1875 nach einem geeigneten Grundstück für sein Weingut sucht, beflügelt ihn die Idee, den besten Marsala Siziliens herzustellen. Dieser Traum geht in Erfüllung, sein bereits in der vierten Generation familiengeführtes Unternehmen ist für exzellente Marsalas berühmt und exportiert den Likörwein nicht nur europaweit, sondern auch nach Übersee. Heute besitzt das Weingut Curatolo Arini mit weißen Rebsorten bestockte Rebflächen in Marsala und mit Rotwein bepflanzte Weinberge in Caltanissetta.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Marke

From Grape Til Wine

Für Emotionen in bewegten Bildern ist er Deutschlands Nummer 1: Til Schweiger. Zudem ist er Gastronom – und Wein-Liebhaber. Die Leidenschaft zum Wein verbindet uns! Also wurde beschlossen: Wir füllen gemeinsam Emotionen in Flaschen! In das Projekt sind namhafte Winzer involviert: In der Toskana und in Rheinhessen konnten Andrea Lonardi und Jochen Dreissigacker für das Projekt gewonnen werden. Vor Ort wurde mit den kreativen, erfolgreichen Winemakern verkostet, diskutiert und verfeinert.

Die Rebsorte

Grillo

Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo

Die weiße Rebsorte Grillo entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Grillo-Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt. Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).

Die Grillo-Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zuhause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nord-Westen der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weissen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio. Die Reben gelten als sehr widerstandsfähig. Lange Zeit bildeten deren Trauben die Grundlage für den italienischen Dessertwein Marsala. Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.

Wie schmeckt der Grillo?

Aus Grillo-Trauben entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von rubinrot über bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.

Aromatisch erinnert der Grillo an Kräuter und Zitrusfrüchte.  auf. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Grillo schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne. Weinkenner trinken die Tropfen aus Sizilien sehr jung. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts haben sie jedoch gutes Lagerpotential. Ihr runder und körperreicher Geschmack könnte sie in den nächsten Jahren noch bekannter machen als den traditionellen Marsala.

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Weißwein aus Sicilia in Bestform

Die weiße Rebsorte Grillo ist in Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 in Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6.000 Hektar, allein in Sizilien sind es 4.000.

Steckbrief

  • Artikelnummer 445944
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Grillo
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 3,7 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Baglio Curatolo Arini 1875 srl - Marsala, Sicilia, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken