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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Lornano Chianti Colli Senesi Riserva-2016

2016 Lornano Chianti Colli Senesi Riserva

Chianti Colli Senesi Riserva DOCG

Artikel-Nr. 123518

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Lornano Chianti Colli Senesi Riserva
Chianti Colli Senesi Riserva DOCG
Artikel-Nr. 123518

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Der Südosten des Chianti-Gebietes ist eine der bekanntesten Regionen der DOCG: Colli Senesi. Die Lornano Riserva ist ein kraftvoller, würziger Vertreter mit fruchtigen Aromen im Duft wie Preiselbeere, Sauerkirsche und Blaubeere sowie Veilchen – typisch Toskana. Am Gaumen zeigt er bei aller Kraft große Geschmeidigkeit, die er ebenso wie die zarten Röstaromen dem Ausbau im Barrique verdankt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
123518
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Chianti Colli Senesi DOCG
g.U./ g.g.A
Chianti Colli Senesi
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
2.5 g/l
Säuregehalt
5.54 g/l
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Presskorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Nuova Fattoria Lornano, 53035 Monteriggioni (SI), Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.