Upgraden Sie Ihren Browser für die beste Website-Erfahrung

Es sieht so aus, als ob Sie einen Webbrowser verwenden, der nicht unterstützt wird. Der Internet Explorer wird von Microsoft nicht mehr auf den aktuellen Stand gehalten. Weiterlesen. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen dieser unterstützten Browser verwenden, um das volle Erlebnis zu erhalten.

2017

L'Opaco Monastrell

Jumilla DOGil Family Estate
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.162832
Übersicht

2017 L'Opaco Monastrell

Aus der sonnigen Region Jumilla kommen die Monastrell-Trauben für diesen Rotwein. Rasse und Feuer bringt er mit! Typisch für seine Rebsorte sind die Aromen von dunklen Beerenfrüchten, die sich mit pfeffrigen Noten paaren. Dazu kommt ein Hauch von Nelkenwürze und Zedernholz. Ein intensiver, konzentriert kraftvoller Wein mit weichem Tannin und einem tiefen, feinen Finale.
Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Über 50 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (8)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

8 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(8)
4 Sterne
 
(0)
3 Sterne
 
(0)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(0)
Rind (2) Lamm (1) Wild (1) Pasta (1)

Gute Wahl (für Jahrgang 2017)

Ein guter nicht zu beeriger Geschmack. Gutes Preis-Leistungsverhältnis

Lieblingwein (für Jahrgang 2017)

Schon lange hat mir ein Rotwein so gut geschmeckt, schade, dass er ausverkauft ist...
Meine Speiseempfehlung: Pasta

tolles Preis-Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2017)

wunderbar weich , dabei würzig und voller Geschmack, viel Wein für erstanlich wenig Geld
Meine Speiseempfehlung: Wild

Fantastisch! (für Jahrgang 2017)

Weich, vollmundig und fruchtig, einfach perfekt.

Überraschend gut (für Jahrgang 2017)

Eigentlich als Lückenfüller im Angebot bestellt hat der Wein durch seinen vollen Körper , viel Frucht und doch trocken überrascht. Klare Kaufempfehlung
Meine Speiseempfehlung: Rind

Super in Preis-Leistung (für Jahrgang 2017)

dieser wein hat meinen Geschmack voll getroffen
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Guter Rotwein (für Jahrgang 2017)

Ein Rotwein von dem jeder gleich begeistert ist.
Meine Speiseempfehlung: Rind

super (für Jahrgang 2017)

Der Winzer

Gil Family Estates

Eines der führenden Weingüter Spaniens

Die Weinberge dieses international bekannten Weinproduzenten liegen in mehreren Denominationen. Gegründet wurden die Gil Family Estates von Juan Gil schon 1916 und befinden sich immer noch im Familienbesitz. Heute gehören zum Weingut elf Kellereien in drei Regionen. Gil Family Estates bewirtschaftet die Weinberge überwiegend nach den Richtlinien des organischen Weinbaus und hat bei allen Weinen Anspruch auf Exzellenz. Zu den Highlights des Weinportfolios gehören die tiefroten und fruchtbetonten sortenreinen Garnachas „Morca Morca“ oder „Morca Touran“, der ausdrucksstarke Garnacha „Ateca Atteca Armas“ aus Calatayud oder mineralischer und eleganter „Juan Gil Muscat Seco“ aus Jumilla.

Die Rebsorte

Monastrell

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

 

Im Südosten Spaniens zu Hause, aber nicht nur

Monastrell ist mit einer gesamten Anbaufläche von über 60.000 Hektar in Spanien hinter Tempranillo, Garnacha und Bobal die viertwichtigste rote Rebsorte. Über 90 Prozent der Bestände finden sich im Südosten Spaniens in den autonomen Regionen Murcia und Valencia. Hier soll die Monastrell bereits seit über 2.000 Jahren kultiviert werden. Untrennbar mit der Rebsorte Monastrell verbunden ist das Anbaugebiet Jumilla. Das Klima dieser Region gilt als regenarm und hitzebetont. Allerdings bedingt die Lage auf einem 700 bis 850 Meter über dem Meeresspiegel gelegenen Hochplateau Temperaturunterschiede, die im Sommer bis zu 20 Grad Celsius zwischen Tages- und Nachttemperatur betragen können. An diesen großen Schwankungen liegt es, dass die Trauben Tannine und Säure in einem ausgewogenen Verhältnis bilden können.

 

Im der Region Jumilla herrschen Kalk-Sandböden vor, auf denen die Monastrell in Einzelstockerziehung gehalten wird. Eine Bewässerung der robusten Gewächse ist dabei nicht notwendig. Die Beschaffenheit des Bodens in Verbindung mit den weiten Bepflanzungsabständen macht es zudem der Reblaus ungemein schwer, in dieser Region größere Schäden anzurichten. Benachbarte Weinbaugebiete, in denen die Monastrell ebenfalls zu den wichtigen Rebsorten gehört, sind Yecla, Alicante und Bullas. In Südfrankreich ist die Monastrell unter dem Namen Mourvèdre in der Provence und dort wiederum in der Appellation Bandol zu finden, wo sie als Cuvée-Partner geschätzt wird. Weitere Vorkommen finden sich in Australien, Südafrika und Südkalifornien.

 

Glänzt sortenrein und in Cuvées

Junger Wein aus der Monastrell-Rebe zeichnet sich durch ein fruchtiges Brombeer-Aroma aus, zu dem sich eine leichte Würze von Kräutern und Pfeffer gesellt. Wird er als süßer mediterraner Rotwein ausgebaut, enthält sein Bouquet häufig Anklänge von Schokolade und Süßholz. Durch eine längere Lagerung gewinnen Weine aus der Monastrell-Rebe weitere Aromen, kräftigere Noten wie Leder und Wild sind präsent. In Cuvées überzeugt die Monastrell durch Festigkeit. Sie wird gerne  mit Tempranillo verschnitten. Weltweit verbreitet ist die mit GSM abgekürzte Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Diese Komposition findet sich von Frankreich über Australien und Südafrika bis in die trocken-heißen Regionen Kaliforniens.

 

Der intensive, charakteristisch mediterrane Geschmack macht Rotwein aus der Rebsorte Monastrell zu einem idealen Begleiter für deftige, gut gewürzte Speisen. Die Weine harmonieren mit Pasta ebenso wie mit Schmorgerichten und deftigen Fleischspeisen mit Lamm, Speck oder Wild. Außerdem harmoniert der Wein sehr gut mit Blauschimmelkäse oder Schafskäse.

Spaniens Wüsten-Rebsorte

Die Rebsorte Monastrell fühlt sich in den südlichen Gefilden Europas ausgesprochen wohl. Der heiße, trockene Südosten Spaniens bietet die perfekte Umgebung, um Monastrell gedeihen zu lassen. Die klassische Mittelmeer-Rebe ist auch im Süden Frankreichs als Mourvèdre bekannt, dort aber reinsortig ausgebaut nur von untergeordneter Bedeutung. Die Bandbreite des Aromas richtet sich nicht zuletzt nach der Reifung des Weins und reicht von saftig-frisch bis warm und schwer. Besonders gut gedeiht die Monastrell in der Gegend um Jumilla. Hier wird die dickhäutige rote Traube von über 3.000 Sonnenstunden jährlich verwöhnt. Temperaturen von über 40 Grad Celsius im Sommer in Verbindung mit geringen Niederschlägen sind die idealen klimatischen Bedingungen für die Monastrell-Rebsorte.

Steckbrief

  • Artikelnummer 162832
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Murcia
  • Herkunftsangabe Jumilla
  • Rebsorten 100% Monastrell
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 5,1 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Juan Gil R.E. 30032-MU Paraje de la Aragona S/N 30520 Jumilla / España
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken