Librandi Cirò Rosso
Cirò Rosso Classico DOC2023 Librandi Cirò Rosso
Geschmacksprofil
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (4)
eingefangener Sonnenschein (für Jahrgang 2016)
Kalabrien (für Jahrgang 2017)
Perfekt zum Essen (für Jahrgang 2017)
Voll und kräftig (für Jahrgang 2017)
Librandi
Cirò, Bianco und mehr aus Kalabrien
Das italienische Familienunternehmen Librandi, das mittlerweile in der vierten Generation tätig ist, kultiviert im Weinbaugebiet Kalabrien 232 Hektar Rebfläche. Die Kellerei produziert jährlich über zwei Millionen Flaschen Wein. Die Brüder Antonio und Nicodemo haben die Geschäftsführung bereits an ihre Nachkommen übergeben. Im Sortiment von Librandi findet sich mit dem Cirò, der bei den Olympischen Spielen 1968 als offizieller Wein diente, ein herausragender roter Spitzenreserva. Auch der Bianco erfreut sich großer Beliebtheit. Die Hauptrebsorten der Ernte sind Gaglioppo, Chardonnay und Cabernet. Dank der heißen kalabrischen Sommertage und der erfrischenden Brisen von der Adria gelingt es den Italienern, Weine zu produzieren, die regelmäßig nationale und internationale Auszeichnungen erhalten.
Cirò DOC
Rotweine mit langer Tradition
Die italienische Region Cirò liegt in Kalabrien und umfasst die Gemeinden Cirò, Cirò Marina, Crucoli und Melissa. Schon unter den Griechen wurde hier Rotwein produziert und gemäß einer Legende sogar den Olympia-Siegern angeboten. Fest steht, dass der Wein aus Cirò sehr voluminös und alkoholhaltig ist. Cirò Bianco, Cirò Rosato und Cirò Rosso sind die drei zentralen Sorten der Region. Der Bianco besteht zu 80 Prozent aus Greco Bianco, während der Rosso und der Rosato zu 80 Prozent aus der Rebsorte Gaglioppo bestehen. Hinzu kommen Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Merlot. Besonders bekannt ist der Cirò Rosso. Wenn er aus den Orten Cirò oder Cirò Marina stammt, wird er als „Cirò Classico“ bezeichnet.
Gaglioppo
Herkunft und Verbreitung
Gaglioppo stammt aus Kalabrien, der "Stiefelspitze" Italiens. Seit Jahrhunderten ist sie fest in der Weinbautradition dieser Region verankert. Die Rebsorte dominiert insbesondere die Weinberge um Cirò und andere Küstenregionen von Kalabrien. Obwohl ihr Hauptanbaugebiet Kalabrien ist, findet man sie auch in einigen anderen süditalienischen Regionen.
Charakteristische Merkmale des Weines
Weine aus Gaglioppo sind bekannt für ihre hellrote Farbe und ihre komplexen Aromen von roten Beeren, Kirschen, getrockneten Rosen und Gewürzen. Oft zeigt sie auch Noten von Tabak oder Leder. Trotz ihres vollen Körpers und ihrer Tanninstruktur sind die Weine in der Regel mittelkräftig, mit einer markanten Säure, die sie frisch und lebendig macht.
Geschichte der Gaglioppo
Gaglioppo hat eine lange Geschichte in Kalabrien und es wird vermutet, dass die Traube von griechischen Siedlern in die Region gebracht wurde. Sie wurde oft als "Wein der Olympischen Spiele" bezeichnet, da man annimmt, dass der antike Cirò-Wein, hergestellt aus Gaglioppo, den Athleten der antiken Olympischen Spiele serviert wurde.
Idealer Speisenbegleiter
Mit ihrer Kombination aus Fruchtigkeit, Säure und Tanninen ist Gaglioppo ein vielseitiger Essensbegleiter. Sie harmoniert hervorragend mit einer Vielzahl von Gerichten, von traditionellen kalabresischen Spezialitäten wie Pasta mit scharfer Tomatensauce bis hin zu gegrilltem Lamm, Schweinefleisch und herzhaften Eintöpfen.
Gaglioppo Wein online kaufen
Möchten Sie in die faszinierende Welt von Kalabriens Weinschätzen eintauchen? In unserem Online-Shop bieten wir eine Auswahl der besten Gaglioppo-Weine. Entdecken Sie diesen verborgenen Schatz des italienischen Südens und erleben Sie ein Stück kalabresische Weintradition bei Ihnen zu Hause. Schlagen Sie jetzt zu und lassen Sie sich verzaubern!
Ein Geschmack von Süditalien: tiefgründig und aromenreich
Gaglioppo ist eine der bekanntesten roten Rebsorten aus der süditalienischen Region Kalabrien. Während sie außerhalb Italiens nicht sehr bekannt ist, hat sie in ihrer Heimat eine lange Geschichte und ist Hauptbestandteil des berühmten Cirò-Weins.
Steckbrief
- Artikelnummer 188042
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Kalabrien
- Herkunftsangabe Cirò
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Gaglioppo
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 1 g/L
- Säuregehalt 5 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Librandi Antonio e Nicodemo S.p.A., CIRO MARINA (KR), Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 317 kJ / 75 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
0,1 g
davon Zucker: 0,1 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel: SULFITE.