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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Lequilibrio Barbera d'Asti

2012 Lequilibrio Barbera d'Asti

Barbera d'Asti DOCG

Montalbera

Artikel-Nr. 652547

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
Lequilibrio Barbera d'Asti
Barbera d'Asti DOCG
Artikel-Nr. 652547

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Piemont (Italien)

Wenn es noch eines Beweises bedarf, dass der Barbera zu den ganz großen Rotweinsorten Italiens zählt, dann findet man ihn hier in flüssiger Form im Glas. Wow was für ein warmes, dichtes und üppiges, vor allen Dingen hochkomplexes Bouquet, in dem satte Anklänge an reife dunkle Kirschen, Brombeeren und rote Johannisbeeren die herausragenden Akzente setzen. Der Geschmack hat in seiner überragenden Balance zwischen Säure, Frucht und weichen, gefälligen Tanninen so viel Saft, Spiel und Intensität, das reicht anderswo gleich für zwei oder drei Weine. Das ist ganz großer Wein, stattlich, majestätisch, fantastisch!

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
652547
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Barbera d'Asti DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Barbera d'Asti
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
3.5 g/l
Säuregehalt
5.7 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Società Agricola Montalbera s.r.l. Castagnole Monferrato - Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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    M. B., Nürnberg 22.05.2018 für Jahrgang 2012

    Meine Speisenempfehlung: Lamm

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M. B., Nürnberg 22.05.2018 für Jahrgang 2012

Meine Speisenempfehlung: Lamm

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Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.